«Мы, к сожалению, не можем пока вместе служить Литургию, но колядовать вместе точно сможем!» — Глава УГКЦ о колядке, как элементе единства

вторник, 09 января 2018, 10:06
Колядка должна вывести нас на улицы, привести нас к соседу, к ближнему, чтобы вместе делиться рождественской радостью с ближними. И это один из способов, как строить единство, сообщество и как строить нашу Украину.

Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в рождественском интервью для радио «Мария».

Предстоятель УГКЦ рассказал, что первая колядка, которую он выучил в жизни, – «Новая радость стала». «В окрестностях города Стрыя, где я родился, – это наиболее популярная детская колядка. Для меня она была таким первым рождественским катехизисом. Прежде всего, я понял, что это какая-то радость, что Рождество – это радостный праздник. Второе – в колядке поётся о самом Библейском событии – рождении Иисуса Христа. И распевая под окнами, мы словно смотрели картину, которую эта колядка рисует перед нашими глазами».

С одной стороны, считает Глава Церкви, колядка – это традиция, с другой – ещё и евангелизация, народный стихотворный образ, которым передаётся евангельская весть – благая весть о рождении Спасителя.

Блаженнейший Святослав рассказал, что, по его исследованиям, украинские колядки родились на Киевщине. Это надднепрянская традиция, в частности, Киево-Могилянской академии. Лишь позже они распространились по всей Украине. Только из-за того, что украинская культура была беспощадно уничтожена на территории Центральной, Восточной, Южной Украины, то Западная Украина в определённой степени это спасла...

«Но сегодня вся Украина колядует. У каждого региона свои колядки. По моим наблюдениям, колядка затрагивает глубокие струны национального не только сознания, но и подсознания. Это что-то такое, что трогает за живое всех, независимо от церкви или региона. И колядуют все. У нас есть и много совместных украинско-польских колядок с одной и той же мелодией и словами», – рассказал Глава Церкви.

Поэтому, по его мнению, украинская коляда – большое сокровище. С одной стороны, это элемент народной набожности. Потому что часто в рождественское время, начиная трапезу, мы поём колядку и, заканчивая трапезу, конечная молитва тоже звучит в форме колядки.

«Это также способ универсального общения украинцев в Украине и за рубежом. Это мостик между разными Церквями, конфессиями, традициями, потому что мы, к сожалению, не можем пока вместе служить Литургию, но колядовать вместе точно сможем! Поэтому я всегда призываю наших верующих, как меня когда-то учили дома, в Рождественскую ночь никогда не засиживаться дома за столом. Сейчас многие люди зависимы от гаджетов, смартфонов, социальных сетей, которые мешают им выйти на улицу и пообщаться с живыми людьми. Но именно колядка должна вывести нас на улицы», – просит задуматься Предстоятель УГКЦ.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Открытое письмо ВСЦиРО по поводу Общественного вещания 12 июня

Мы с сожалением наблюдаем, что в украинском информационном пространстве сегодня обделенна крупнейшая социальная группа Украины –...

МЕДИА
Prev Next