«Мы не имеем права привыкать к страданиям наших соотечественников», – Синод Епископов УГКЦ

воскресенье, 30 октября 2016, 10:58
Ещё долго останутся призывом к милосердию, солидарности и действующей любви тысячи убитых, десятки тысяч тяжелораненых, миллионы беженцев и переселенцев. Мы не имеем права привыкать к их страданиям, стать нечувствительными к их стонам, проходить равнодушно мимо их беды.

Над этим призывали задуматься владыки Синода Епископов УГКЦ в своём Постсинодальном послании «Служение ближнему – диакония – в жизни УГКЦ».

«Наоборот, – говорится в Послании, – пусть выражением нашей живой веры станет ещё большая солидарность с пострадавшими от войны, и пусть эта солидарность приобретёт практический характер, в зависимости от потребностей конкретной семьи или человека и соответственно возможностей приходской общины».

Владыки напомнили, что на протяжении своей тысячелетней истории УГКЦ постоянно давала пример жертвенного служения родному народу, особенно в бурные времена притеснений, безгосударственности и порабощения различными противоположными силами, равно как и в период внутригосударственных и общественных кризисов.

В Послании упоминается о социальном служении Галицких митрополитов, в частности Иосифа Сембратовича (1821–1900 гг.), который своей деятельностью практически искоренил болезнь алкоголизма среди жителей тогдашней Галичины...

«Особое развитие социальное служение Церкви приобрело при митрополите Андрее Шептицком. Священники возглавляли кооперативное движение в сёлах и городах, сёстры-монахини основывали детские сады – «захоронки». Сам митрополит прилагал огромные усилия к возрождению украинской науки и искусства, а своим пророческим словом укреплял среди верующих здоровый образ жизни, защищал институт семьи, заботился о воспитании молодёжи в духе евангельского патриотизма и любви к ближнему», – говорится в Послании к духовенству и верующим.

А во времена коммунистического режима, по словам Блаженнейшего Святослава, когда на материнских землях Церковь была преследуема, мы чувствовали большую солидарность и щедрую поддержку со стороны наших верующих на поселениях...

Выйдя из подполья, наша Церковь в Украине начала восстанавливать свои структуры – приходы, монастыри, учебные заведения, и сразу заняла активную гражданскую позицию, чем снискала авторитет не только среди собственных верующих, но и среди всех людей доброй воли в Украине. «Защита нерождённой жизни, движение за трезвость, пастырские программы преодоления недуга коррупции, поддержка семейных ценностей, регулярные воззвания за честность и прозрачность политических процессов, капелланское служение в армии, в тюрьмах и больницах, духовное сопровождение мирной борьбы народа за собственные права и свободы – вот далеко не полный перечень тех сфер, в которых Церковь поднимала свой голос в защиту достоинства человека и гармоничного развития общества на основе Божьего закона», – говорится в Послании.

Однако отдельно владыки напоминают о нынешних страданиях, вызванных войной в Украине. «Тяжёлые испытания, которые выпали на нашу долю, тоже показали небывалую жертвенность и самопосвящение нашего народа в Украине и на поселениях. Мы благодарим Бога за эти благородные порывы украинской души, свидетелями которых стали за последние три года борьбы за лучшую судьбу родного народа», – считают архиереи.

УГКЦ призвана осуществлять диаконию как на уровне отдельных членов, так и на уровне сообществ, к которым мы принадлежим: христианских семей, братств, сестринств, приходов, монастырей и религиозных конгрегаций, епархий, митрополий и всей нашей поместной Церкви. «Главное, чтобы каждый почувствовал личное призвание послужить ближнему и таким образом дать ему пережить Божью любовь в своей жизни», – отмечают владыки Синода.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next