«Мы не можем помочь всем, но каждый может помочь кому-то одному», – о. Андрей Нагирняк в итоговой науке

воскресенье, 05 апреля 2020, 17:43
Сегодня, после молитвы за больных, которую возглавил Блаженнейший Святослав в Патриаршем соборе в Киеве, о. Андрей Нагирняк, священник Киевской архиепархии, произнёс свою пятую реколекционную науку, которая завершила третью неделю великопостных духовных упражнений онлайн. В ней священник говорил о поступках милосердия и их необходимости для роста в вере.

Вначале реколектант напомнил, что эту реколекционную неделю мы начинали с осознания того, что вера требует усилия, терпения, времени. Веру, по его словам, нужно лелеять, работать над ней, ведь это отношения с Богом. Поскольку мы верим в Бога, который даёт жизнь, то благодаря этой вере наша жизнь наполняется смыслом, содержанием, силой. Однако вера не только обогащает жизнь, но и изменяет её. Ссылаясь на латинскую фразу «Lex orandi – lex credendi – lex vivendi» (правило молитвы – правило веры – правило жизни), о. Андрей Нагирняк объяснил, что мы должны так жить, как верим, а верить так, как молимся. Ведь правило молитвы становится правилом веры, а правило веры – правилом жизни.

Апостол Иаков в своём новозаветном послании, как напомнил реколектант, много раз акцентирует, что вера без дел мертва сама в себе. С помощью поступков милосердия, которые соответствуют нашей вере, мы всё больше становимся друзьями Бога. Поступки, как заметил священник, питают дружбу в отношениях человека с Богом.

«Потребность дел милосердия вписана в Божье откровение», – подтвердил о. Андрей. В Священном Писании есть немало мест, где упомянуто о необходимости совершать дела милосердия. Священник привёл пример некоторых из книг Второзаконие, Товита, Притчей, Евангелия от Иоанна.

• «Действительно, нищие никогда не переведутся на земле, потому-то я тебе и завещаю: щедро раскрывай свою ладонь для своего брата, нищего и бедного в твоей земле» (Втор. 15, 11);

• «Делай милостыню из того, что имеешь. А когда милостыню делаешь, око твоё да не будет скупым. Не отвращай лица своего от всякого бедного, и лицо Божие не отвернётся от тебя» (Тов. 4, 7);

• «Кто делает бедному добро, то Господу отдаёт долг, и Он ему воздаст за его добродетель» (Притч. 19, 17);

• «Вы зовёте меня Учителем, Господом, и правильно говорите, ибо я есть. Поэтому если омыл ноги вам я – Господь и Учитель, то и вы должны омывать ноги друг другу. Пример дал я вам, чтобы и вы так делали, как это я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, а послан не больше пославшего его. Зная это, счастливы будете, когда так будете делать» (Ин. 13, 13-17).

Поэтому поступки милосердия являются не рекомендациями, а, как подчеркнул о. Андрей Нагирняк, «заповедями Господа Бога для нас».

Далее в науке реколектант предостерёг, что целью дел милосердия не должно быть ожидание какого-то вознаграждения, ведь, как утверждал Авва Дорофей, кто подаёт милостыню, чтобы что-то для себя получить, то получит и точно таким образом свою заплату, и Бог уже ничего им не будет должен. «Господь ещё из Ветхого Завета, – вспомнил о. Андрей, – обещает проявить своё милосердие к тем, кто делает благое дело, обещает прощение грехов. Господь обещает своё благословение, обещает явиться нам, если мы будем поступать милосердно». «Наши дела милосердия побуждают Бога быть милостивым для нас», – сказал священник.

Продолжая, о. Андрей Нагирняк объяснил, что во время Литургии священники молятся за тех, кто помнит о нищих, а мы, которые участвуем в богослужениях, призваны «оказывать литургию после Литургии». «В Литургии Бог служит нам, чтобы научить нас служить другим», – добавил реколектант.

Служить надо даже тогда, когда нам кажется, что мы слабы и наше доброе дело ничего не изменит. «В нашей слабости может проявиться Божья сила. Мы не можем помочь всем, но каждый может помочь кому-то одному», – сказал отец Андрей. Благодеяние, по его словам, приносит выгоду и пользу не столько тем, кто их принимает, сколько тем, кто их делает. «Помогая другим, мы действительно помогаем себе. Нуждаешься в помощи и поддержке? Помоги тому, кто в беде», – призвал священник.

Завершая последнюю науку на этой неделе, реколектант напомнил пример Блаженнейшего Любомира Гузара, который на телефонный звонок отвечал: «Чем могу служить?» Отец Андрей призвал последовать этому примеру: «Сегодня, когда вокруг нас так много потребностей, мы должны ответить на них. Не только материальные потребности. Возможно, кому-то нужно что-то принести, а кому-то просто позвонить... Призываю каждого из нас задать себе единственный вопрос: чем я могу сейчас послужить?»

Напоминаем, что в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве, уже третью неделю продолжаются великопостные реколекции онлайн и молитва за прекращение пандемии и за больных. «Живое телевидение» осуществляет прямые трансляции молебнов для участия в молитве всех желающих. Прямой эфир можно посмотреть с понедельника по пятницу, в 12:00, на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next