«Мы не сможем реформировать государство без осуществления реформы системы здравоохранения», – Глава УГКЦ во время встречи с Ульяной Супрун

среды, 12 апреля 2017, 14:08
11 апреля состоялась рабочая встреча Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава с и. о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун.

Во время встречи пани Ульяна подробно ознакомила Главу УГКЦ с основными принципами и направлениями реформы системы здравоохранения, которые были разработаны Министерством здравоохранения Украины, и сообщила, какие законопроекты внесены на рассмотрение в Верховную Раду Украины. По её словам, фундаментальные принципы реформы – это выполнение государством функций формирования политики в этой сфере, забота об общественном здоровье, создание эффективного механизма оплаты услуг и контроль качества их предоставления. Кроме этого, важными элементами реформы являются также реализация принципа «деньги ходят за пациентом» и реимбунсация (оплата государством определённого перечня лекарств).

Глава и Отец УГКЦ выразил свою поддержку предложенной программы реформ, поскольку они соответствуют главным принципам социальной доктрины Католической Церкви (персонализм, субсидиарность и солидарность). «Мы готовы к сотрудничеству в антикоррупционной составляющей этой программы реформ, – отметил Блаженнейший Святослав, – ведь на сегодня медицина в Украине перестала быть "врачебным искусством", а превратилась в бизнес, который зарабатывает на человеческих страданиях и, соответственно, является коррумпированной системой зарабатывания денег».

Блаженнейший Святослав отметил, что, к сожалению, за все годы существования Украинского Государства никогда не предлагалось целостной программы реформирования системы здравоохранения. Поэтому Церковь готова способствовать донесению информации о важности и главных принципах реформирования этой сферы, а широкая поддержка общественности станет важным элементом необратимости планируемых изменений.

Одновременно Глава Церкви подчеркнул важность построения партнёрских отношений между Церковью и государством в сфере охраны здоровья, которые бы базировались на уважении к традиционным, в том числе семейным ценностям и моральным принципам.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

В Риме начала работу школа, посвящённая личности патриарха Иосифа в международных отношениях12 июля

В Риме началась летняя школа, посвящённая личности патриарха Иосифа Слипого в контексте международных политических и церковных...

МЕДИА
Prev Next
DEBUG

0.1163
clr:51
cch:-no-
sql:0.0810
csql:0.0000
out: 0.0000
..........
M: 3,405,920
m: 2,888,520