«Мы переполнены новизной и убогие на воспоминания», – Папа Франциск

среды, 21 июня 2017, 11:28
Память – это уникальная способность, данная нам Господом, но сегодня она ослаблена. Среди спешки, в которую мы погружены, многие и фактов, кажется, пролетают мимо. В спешке переворачиваем страницы, мы переполнены новизной и убогие на воспоминания. Так сгорают воспоминания, а если мы живем моментом, то возникает угроза оставаться на поверхности, среди потока того, что происходит, не вдаваясь в глубину и не ища сути, которая напоминает нам о том, кто мы и куда идём. Тогда внешняя жизнь становится раздробленной, а внутренняя – инертной.

Об этом сказал Папа Франциск в проповеди, произнесённой во время Святой Мессы по случаю торжества Святых Христовых Тела и Крови. Богослужение состоялось вечером 18 июня на площади перед Папской базиликой святого Иоанна на Латеране.

«Помнить – это существенно для веры, как вода для растения», – сказал Святейший Отец, добавляя, что память важна, поскольку даёт нам возможность «пребывать в любви», сохраняя в своём сердце и не забывая, «кто нас любит и кого мы призваны любить».

Проповедник объяснил, что Господь приходит «посетить нас», становясь «скромной пищей», которая «исцеляет нашу память любовью», ведь Евхаристия – это «мемориал Божьей любви», в котором мы вспоминаем Его страсти. И это не «абстрактное, холодное и поверхностное воспоминание», но «живое и отрадное». В Пресвятой Евхаристии присутствует «весь вкус слов и жестов Иисуса, вкус Его Пасхи, свежесть Его Духа». Поэтому когда мы принимаем её, «в нашем сердце появляется уверенность в том, что Он нас любит».

«Таким образом, Евхаристия формирует в нас благодарную память, чтобы мы могли признать себя любимыми и накормленными детьми Небесного Отца; свободную память, потому что любовь Иисуса, Его прощение, исцеляет раны прошлого и умиротворяет воспоминания о понесённых и нанесённых обидах; терпеливую память, ведь среди трудностей мы знаем, что Дух Иисуса пребывает с нами», – подчеркнул Святейший Отец.

Папа отметил, что «Евхаристия подбадривает нас: даже среди самых больших препятствий на своём пути мы не одни, Господь не забывает о нас и каждый раз, когда прибегаем к Нему, питает нас любовью».


  Департамент информации УГКЦ
по материалам uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next