«Мы положительно оцениваем усилия по признанию единой Православной Церкви» – Глава УГКЦ – Послу США в Украине

«Мы положительно оцениваем усилия по признанию единой Православной Церкви», – Глава УГКЦ – Послу США в Украине

вторник, 17 апреля 2018, 18:26
17 апреля 2018 года в резиденции Главы УГКЦ возле Патриаршего собора Воскресения Христова, в Киеве, состоялась встреча Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Мари Йованович по её просьбе. Во встрече приняла участие Ребекка Фармер, дипломат политического отдела Посольства США в Украине.

 Во время встречи обсуждались вопросы религиозной ситуации в Украине и межконфессионального мира. Глава УГКЦ рассказал о роли Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, в котором представители разных конфессий и религий вместе работают для общего блага украинского народа.

Блаженнейший Святослав представил главные элементы Экуменической концепции УГКЦ, рассказал о видении нашей Церкви путей единения Церквей Владимирова Крещения. «Сегодня на государственном и политическом уровне много говорят о единой поместной Церкви в Украине. При этом нужно иметь в виду, что на самом деле речь идёт лишь о единой Православной Церкви Украины. УГКЦ не участвует в этом процессе, поскольку считает это внутренним делом Православных Церквей», объяснил Предстоятель УГКЦ. Он подчеркнул, что этот процесс важный шаг для преодоления раскола в украинском православии. «Важным этот процесс является также для преодоления церковной изоляции Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви в среде мирового православия. Надеемся, что таким образом можно будет залечить раны разделения в украинском православии. В связи с этим мы положительно оцениваем все усилия для возможного признания единой Православной Церкви Украины со стороны Константинопольского патриархата», сказал Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ отметил, что создание единой Православной Церкви является, однако, только первым шагом для достижения единства Церквей Владимирова Крещения в единой поместной Киевской Церкви. «Следующим шагом станет экуменический диалог между УГКЦ и объединённым украинским православием в направлении восстановления первоначального единства этой Церкви», поведал Предстоятель Церкви.

Ещё одним вопросом, который обсудили во время встречи, была роль Церкви в противодействии торговле людьми. Блаженнейший Святослав рассказал о сотрудничестве в этом вопросе УГКЦ с международными институтами, а также о предоставлении социальной и правовой защиты украинским заробитчанам зарубежными приходами УГКЦ.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Глава УГКЦ подарил уважаемым гостям набор пасхальных писанок.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next