«Мы приехали в Вильнюс, чтобы коснуться наших общих корней: украинских и литовских», – Блаженнейший Святослав

среды, 22 ноября 2017, 17:39
Недавно Блаженнейший Святослав совершил визит в Литву, в частности в Вильнюс, где побывал в древнем Храме Пресвятой Троицы на торжественных празднованиях.

О подробностях своего визита и его основной цели Блаженнейший Святослав рассказал в интервью корреспонденту «Укринформа».

По его словам, Церковь – это Божий народ, а не только видимый храм. Храмы же возникают там, где есть украинский народ. «Мы пытаемся предоставить надлежащую пастырскую опеку нашим людям везде, где они находятся. Мой визит в Литву имел тройное значение.  Мы в этом году отмечаем исторические даты и события, связанные с Вильнюсом. Это 400 лет Василианского ордена, то есть реорганизации Киевского монашества. Мы поминаем 380-ю годовщину блаженной кончины моего великого предшественника Митрополита Киевского Иосифа Велямина Рутского, который долгие годы проживал здесь, в Вильнюсе, и даже похоронен был в крипте Свято-Троицкого собора. Ещё мы вспоминаем 150-ю годовщину канонизации на престоле Вселенской Церкви Иосафата Кунцевича, епископа и мученика за единство Церкви, который в том же храме вступил в монастырь и даже кельи его сохранились», – отметил Предстоятель УГКЦ.

По мнению Главы Церкви, эта поездка помогла коснуться наших общих корней – литовского и украинского народов. «Мы знаем, что сегодня очень много новых эмигрантов, гастарбайтеров из Украины приезжают в Литву, чтобы искать лучшей доли, возможности заработать средства для содержания своей семьи в Украине. Опека над нашими работниками – это наш важный пастырский долг сегодня», – отметил глава УГКЦ.

В общем, Предстоятель отметил, что таким образом мы не только смотрим в историю, но смотрим в наше будущее.
Стоит отметить, что в рамках визита Блаженнейший Святослав имел целый ряд различных встреч: с властями города, Литвы, литовского Сейма и литовского правительства. Кроме того, состоялись встречи с местным римско-католическим духовенством и с местным архиепископом.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next