«Мы пришли к этому святому месту, чтобы поблагодарить Спасителя и Богородицу за 30-летие легализации нашей Церкви в Украине», – Глава УГКЦ в Крылосе

понедельник, 05 августа 2019, 15:18
Жизнь человека, который верит в Бога, отличается от неверующего, как жизнь человека, который видит, от слепого. Ведь вера – прозрение. Вера – это личный акт, когда я открываюсь Божьему присутствию и его принимаю. И тогда вся моя жизнь становится другой.

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время своей проповеди к верующим в воскресенье, 4 августа 2019 года, в рамках Всеукраинского патриаршего паломничества к Галицкой чудотворной иконе Матери Божьей – Покровительницы Галицкого края в селе Крылос (Древний Галич).

Это паломничество посвящено 30-летию выхода Украинской Греко-Католической Церкви из подполья. Мероприятие посетили местные жители, верующие, представители органов государственной власти различных уровней, монашества, духовенства и все желающие.

«Слово Божественного Евангелия указывает нам на Иисуса Христа как на знак противоречия. Ведь Спаситель говорит, что Он является камнем преткновения, который с одной стороны – не оставляет никого равнодушным, а с другой – вызывает противоречие. Если Сын Божий пришёл к людям, если Господь среди нас, то Его присутствие вызывает споры», – отмечает Предстоятель.

«Возникает вопрос: кто Он такой? Актуально ли ещё то, что Он говорит? Действительно ли теперь то, что Он делал в те времена, которые описывает Евангелие? Кто Он для меня лично? Стоит ли мне идти за Ним и принять Его науку? Может, лучше стоять в стороне? Это противоречие заключается в том, что перед лицом Божьим нельзя быть нейтральным. Нужно занять своё место и позицию: или я с Богом и принимаю всё то, что ко мне приходит от Него, или я отвергаю это и становлюсь в стороне, то есть не принимаю», – размышляет духовный лидер греко-католиков.

По его мнению, иногда человек может быть ослеплён даже собственным успехом. Ему кажется, что он уже получил всё. Однако это тот момент, когда победа человека может превратиться в его трагическое поражение.

Проповедник отметил, что сейчас Церковь переживает немало вызовов.

«Мы пришли к этому святому месту для того, чтобы поблагодарить Спасителя и Богородицу за 30-летие легализации нашей Церкви в Украине, с тех пор УГКЦ вышла из подполья, – подчеркнул архиерей. – Просим у Девы Марии силы веры, которой наша Церковь смогла преодолеть страну, то есть то окружение темноты, каким был Советский Союз. Помолимся, чтобы воскресшая УГКЦ выполнила свою миссию в новом тысячелетии».

Поэтому Иисус Христос спрашивает у нас: действительно ли мы верим, что Он может сделать то, о чем мы Его просим...

«Пусть это паломничество будет знаком и проявлением нашей веры, доверия и превратится в момент просветления и оздоровления. Это момент встречи с живым Христом, который несёт перемены», – сказал Блаженнейший Святослав и поблагодарил всех, кто принял участие в паломничестве.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next