«Мы призываем Святого Духа, чтобы научил нас строить единство в разнообразии» – Глава УГКЦ в воскресенье Пятидесятницы

понедельник, 28 мая 2018, 21:59
Святой Дух –это дух единства! Наибольшее проявление и проявление этого дня мы видим в событии Пятидесятницы. Апостолы почувствовали, а затем проповедовали до края земли о едином Господе в трёх Божьих Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Потому этот праздник мы ещё называем праздником Пресвятой Троицы. Святой Дух открывает нам единство внутри самого Бога: несмотря на то что мы различаем три Божьих Лика, мы не верим в трёх богов. Мы исповедуем единого Бога, объявленного в Пресвятой Троице. Поэтому единство в лоне Святой Троицы сегодня подаётся человеку.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим в воскресенье, 27 мая, во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе на праздник Сошествия Святого Духа.

«В этот день Христова Церковь празднует великий праздник – день рождения! Сегодня один из самых больших христианских праздников! Он открывает нам новую эпоху, новое время в истории человечества и каждого из нас. Мы празднуем Сошествие Святого Духа на апостолов и всю вселенную. Мы знаем, что после воскресения и явления апостолам Иисус Христос дал им особый приказ – не отлучаться из Иерусалима до той минуты, пока они не облачатся силою свыше. И вот сегодня – в пятидесятый день после воскресения нашего Спасителя, а также десятый день после Его славного вознесения на небо – апостолы облеклись силою свыше», – такими словами обратился Предстоятель к верующим в начале своей проповеди.

Как пишет евангелист Лука, после Сошествия Святого Духа на апостолов они начали говорить на разных языках, но говорить одно и то же, провозглашая великие дела Божии.

Люди, которые пришли на праздник Пятидесятницы в Иерусалим из разных частей тогдашнего мира, услышали слово Божие на родном языке, которое обращено именно к ним. Люди начали удивляться, а апостолы, облачившись этой силою свыше, разошлись по всему тогдашнему миру, благовествуя Евангелие Христово.

«Но что произошло в тот день? Что за силу получили апостолы в огненных языках? На эти вопросы нам даёт ответ Священное Писание. Святой апостол Павел говорит, что сила – это не что иное, как третья Божественная Личность из Святой Троицы, Святой Дух, который объединяет нас с Богом Отцом. И поэтому Павел утверждает, что этот Дух является духом усыновления, который делает людей сыновьями и дочерьми Божьими, освящая нас, Он соединяет с Богом Творцом. Кроме того, Павел говорит, что Святой Дух является духом Христовым, который соединяет нас с нашим Спасителем Иисусом Христом. Ведь никто не может назвать Христа Господом, как силой и действием Святого Духа», – сказал проповедник.

Он также напомнил слова святого Василия Великого, который говорил о том, что все мы называемся христианами, потому что мы помазаны Святым Духом, которым был помазан Христос. Ведь мы получили Святого Духа в Таинстве Миропомазания. По словам Главы УГКЦ, Церковь является таинством единения людей.

Это событие мы воспеваем как своеобразный антитезис к ещё одной исторической «ситуации», когда Всевышний «смешал языки» тем людям, которые строили Вавилонскую башню. И тогда человечество было разделено из-за собственного греха. Зато в празднике Пятидесятницы единственный Бог призывает всех к единению, которое становится силой человечества и Церкви. Именно поэтому мы теперь поём: «Когда Ты, сойдя, языки смешал, разделил Ты народы, Всевышний. Когда же огненные языки Ты раздавал, в соединение всех Ты призвал. И единогласно славим Пресвятого Духа».

«Как нам сегодня в личной, семейной и общественной жизни не хватает единства! Как нам не хватает той способности объединяться с Богом, а затем со своим ближним! Поэтому в одной из известных молитв мы поём: "В единстве – сила народа, Боже, нам единство подай!" Откуда нам облечься в эту силу? Откуда нам взять благодать Святого Духа для того, чтобы мы могли действительно совершить то, чего хочет наше сердце? Именно к такому единству мы способны лишь тогда, когда получаем Святого Духа!» – размышляет Блаженнейший Святослав.

«Без Святого Духа человек обречён на одиночество и не способен понять другого человека, даже когда говорит на том же языке. Без Святого Духа Бог становится для нас каким-то далёким и чужим, а мы – навсегда лишены доступа к источнику жизни. Святой Дух даёт нам это единство и поэтому мы его называем животворящим. Без Святого Духа Божье Слово – Священное Писание – есть только буква, которая убивает. А в Святом Духе – это слово, которое даёт жизнь и оживляет. Без Святого Духа Церковь есть не что иное, как, возможно, ещё одна общественная организация... А силой и действием Святого Духа Церковь является Телом Христовым, надеждой человека», – подчеркнул Глава Церкви.

Как сказал Предстоятель, мы сегодня призываем Святого Духа на нашу Церковь, на наш народ, на нашу Украину.

«Мы сегодня призываем Святого Духа для того, чтобы научил нас объединяться, строить единство в разнообразии и обновил наше человеческое достоинство. Ведь мы понимаем, чувствуем достоинство человека как сына или дочери Божьей только тогда, когда Святой Дух делает нас способными творить добро. Без Святого Духа человек (хотя имеет разум и волю) не способен оказывать добро. Мы призываем Святого Духа, чтобы в своих огненных языках невидимым образом Он почил на каждом из нас, очистил нас от всякой скверны; стал нашей силой, которой облачимся как силою свыше и сможем соединиться в лоне нашего народа. Поэтому сейчас мы вместе взываем: "Царю Небесный, Утешитель, Дух истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Благий, души наши!"» – в конце подчеркнул Блаженнейший Святослав.

А завершилось праздничное Богослужение этого дня Великой вечерней с коленнопреклонёнными молитвами. Вечерню в этот день, согласно традиции Церкви, служат сразу после Божественной Литургии.  

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next