«Мы призваны быть своеобразными "руками" Главы Церкви»: Патриаршая комиссия по делам монашества отчиталась о годовой деятельности

суббота, 01 июня 2019, 22:43
Владыка Михаил Бубний, Экзарх Одесский и председатель Патриаршей комиссии по делам монашества, в рамках заседаний Постоянного Синода Украинской Греко-Католической Церкви, который проходит в Патриаршем доме во Львове с 27 по 29 мая, представил отчёт Комиссии о работе в течение прошлого года.

В своем комментарии Пресс-службе Секретариата Синода Епископов УГКЦ владыка Михаил рассказал об основных тезисах своего выступления, в частности, чем живёт возглавляемая им Комиссия по делам монашества сегодня и какие планы она строит на ближайшее будущее.

Цель деятельности Комиссии

«Патриаршая комиссия по делам монашества… призвана быть своеобразными "руками" Главы Церкви Блаженнейшего Святослава, исполнительным органом. Направления нашей деятельности изложены в Уставе Комиссии, главное из которых – воплощение решений Синода в жизнь», – сказал председатель Патриаршей комиссии.

Всеукраинские паломничества монашества УГКЦ

Затем Экзарх Одесский поделился наработками Комиссии по паломничествам монашества, которые состоялись в Черновцы и Луцк. «Ежегодно мы отчитываемся на Синоде о нашей деятельности: пишем отчёт о том, что произошло в течение года. Кроме этого, каждый год мы стараемся организовать монашество нашей Церкви и Всеукраинское монашеское паломничество. К примеру, в прошлом году состоялось паломничество в Черновицкую епархию, в город Черновцы, где мы имели возможность засвидетельствовать в этом регионе Буковины присутствие и силу монашества нашей Церкви. В этом году по случаю памяти блаженного Емельяна Ковча мы провели прощу в Луцк. В частности, мы размышляли о ревности нашего служения и одновременно дали такое свидетельство на Волыни о монашеской жизни нашей Церкви», – отметил иерарх.

Обучающие курсы для монашества

Существенным аспектом деятельности Комиссии, по словам владыки Михаила, является организация и сопровождение в проведении обучающих (формационных) курсов для различных мужских и женских конгрегаций, монастырей и орденов. «На Синоде мы отчитываемся именно о таких наших мероприятиях, о нашей воспитательной деятельности. Ведь как Комиссия мы организуем формационные курсы для монашества мужских и женских конгрегаций, монастырей и действий, школу для послушников, школу для юниората (период в монашестве от облачения до принятия вечных обетов). А для монахов и монахинь после составления вечных обетов мы стараемся организовывать различные курсы постоянного обучения, для того чтобы помогать небольшим монашеским сообществам, которые не могут организовать у себя такие курсы. Таким образом, Комиссия пытается для этих сообществ предоставить такую ​​возможность для участия в формационных курсах».

Через Ассамблею высших настоятелей на глобальный уровень

Делясь перспективами развития и планами на будущее, глава Комиссии отметил: «Поэтому на Синоде мы также предлагаем нашу будущую работу, наши перспективы, наши видение и инициативы. Очень хочется, чтобы Комиссия патриаршего уровня имела доступ к сообществам монашеской жизни в поселениях. Медленно мы уже выходим на этот международный уровень, собираем синкелов по делам монашества на совместные встречи и заседания. По возможности, общаемся посредством скайп-конференций и других электронных средств массовой информации, информируем различные сообщества на поселениях о нашей деятельности, организуем совместные встречи. Таким крупным мероприятием международного уровня стала Ассамблея высших настоятелей, состоявшаяся в октябре 2017 года. На неё съехались высшие настоятели всех наших монашеских общин со всего мира. Это была очень хорошая встреча, которая дала возможность обсудить вызовы современности и то, как улучшить нашу монашескую жизнь, как оживить наши сообщества. Планируется проводить такие Ассамблеи каждые пять лет. Итак, следующую Ассамблею мы хотим организовать в Риме в 2022 году. Думаю, что Господь нам поможет в хорошеё её подготовке и чтобы она дала соответствующие плоды».

«Нам очень важно услышать», – владыка Михаил Бубний

«Кроме того, во время этого отчёта на Синоде нам очень важно услышать Главу Церкви, услышать владык Постоянного Синода, их замечания или предложения, а также их ожидания относительно Комиссии, ведь для этого мы существуем, чтобы выполнять эти различные приоритеты в Церкви как Патриаршая комиссия по делам монашества».

Стоит также отметить, что владыка Борис Гудзяк, новоименованный архиепископ и митрополит Филадельфийский, комментируя выступление владыки Михаила Бубния перед членами Постоянного Синода, отметил: «Владыки Постоянного Синода были удовлетворены работой Патриаршей комиссии по делам монашества. И я приглашаю монашество для ревностного служения в Филадельфийской митрополии».

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next