«Мы призваны теперь показать свет надежды украинскому народу», — Блаженнейший Святослав в Стэмфорде (США)

понедельник, 13 августа 2018, 12:46
Украинская Греко-Католическая Церковь сейчас стремительно растёт и развивается, а также старается реагировать на вызовы и потребности общества. Однако среди испытаний и многочисленных дел наша Церковь может поделиться и хорошими новостями с другими, ведь у нас достаточно сил, чтобы выстоять перед различными невзгодами.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей речи в четверг, 9 августа, во время благотворительного банкета по случаю пастырского визита в Стэмфорд (штат Коннектикут, США). Здесь собралось около 200 человек.

Это первый визит Блаженнейшего Святослава в Стэмфорд в качестве Главы УГКЦ. Более того, визит Предстоятеля совпадает с 50-й годовщиной визита в этот американский город патриарха Иосифа Слипого.

«Я хочу поздравить Стэмфордскую епархию с 60-летием! Спасибо Всевышнему за то, что епархия на протяжении своего существования была хорошей опорой для каждого из владык нашей Церкви!» — радостно сказал Блаженнейший Святослав, а также выразил благодарность владыке Василию (Лостену), епископу-эмериту Стэмфордской епархии и владыке Павлу (Хомницкому), Епарху Стэмфордскому, за ревностное служение и плодотворный труд.

Владыка Василий (Лостен), епископ Стэмфордский, произнёс слова поздравления, отметив, что Глава УГКЦ является «голосом и лицом нашей Церкви и народа» на международной арене. Эту же мысль поддержал и консул Украины в Нью-Йорке Денис Семенович: «Ваше Блаженство, одна ваша речь стоит года работы дипломатов». Поздравления Предстоятелю выразили представители священства, монашества, разных церковных и общественных организаций.

Блаженнейший Святослав решил поделиться с присутствующими некоторыми позитивными и добрыми новостями из Украины. «Украинская Греко-Католическая Церковь сейчас мощно развивается. Такого стремительного развития нашей Церкви, которое мы наблюдаем за последние 5 лет, мы не видели, пожалуй, с момента выхода УГКЦ из подполья в начале 1990-х годов. Теперь, пожалуй, нет ни одного крупного города в Украине, где не строились бы храмы УГКЦ», — отметил глава греко-католиков.

По его словам, сейчас крайне важно, чтобы наша Церковь могла ответить на запросы и потребности общества. Поэтому общины растут в Центральной, Восточной и Южной Украине. На этих территориях происходят те же процессы, что были в Галичине в начале 1990-х, — они осознают, кем они являются.

«Если вы хотите увидеть, где куётся будущее нашей Церкви и будущее Украины, если раздумываете, где лучше всего помочь Церкви в Украине, думайте о Востоке Украины, Киеве и о наших братьях и сёстрах, которые там», — сказал Глава УГКЦ и добавил, что нам требуется время для роста и развития, и об этом следует просить Небесного Отца.

Кроме того, в своём выступлении Блаженнейший Святослав вспомнил ещё одну важную дату. В этом году Украина отмечает 100-летие восстановления Украинской государственности. По этому случаю епископы в Украине издали послание (на русском и английском языках), поскольку теперь Украинская государственность находится в той же опасности, что и сто лет назад.

По мнению Предстоятеля, Россия хочет сделать акцент на том, чтобы отбить у украинцев охоту защищать своё государство и жаловаться на неё другим странам. «Ведь гибридная война ведётся на информационном поле. И эта война за человеческие умы и сердца ведётся неправдой. Если мы дадим врагу посеять в наших сердцах сомнения, то он победит», — считает духовный лидер греко-католиков. А впоследствии добавил: «Мы, в частности украинцы-греко-католики, призваны теперь показать свет надежды украинскому народу. Поверьте мне, у Украины достаточно сил, чтобы выстоять. Мы понимаем, что никто не придёт защищать нашу Родину, кроме нас самих», — заверил он.

Блаженнейший Святослав вспомнил ещё один, не менее важный момент и период для Украины — это предстоящие выборы. «В это непростое время мы должны молиться за наше государство. Этот год мы провозгласили Годом молитвы за честные и справедливые выборы 2019 года. Каждое воскресенье и в праздники мы во всех наших монастырях и приходах молимся за это... Я вас прошу присоединиться к такой молитве!» — попросил Глава УГКЦ. По словам архиерея, дух молитвы поможет нам преодолеть угрозы популизма, радикализации общества, проплаченные голоса, митинги и тому подобное.

Блаженнейший Святослав не обошёл также и чрезвычайно актуальный для Украины момент — отношение Украинской Греко-Католической Церкви к единой поместной Православной Церкви в Украине. Он отметил, что УГКЦ считает этот процесс положительным и поддерживает его, однако «мы не участвуем в нём, потому что убеждены, что это внутреннее дело самой православной общины... Мы абсолютно против того, чтобы любая конфессия в Украине трактовалась как государственная религия».

Предстоятель выразил искреннюю благодарность всем, за то что молятся за Украину и любят её, потому что «это является знаком победы».

 

Фото: о. Роман Малярчук

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next