«Мы просим вас о трёх вещах: памяти, солидарности и молитве», – владыка Богдан Дзюрах на встрече Секретарей Епископских конференций Европы

суббота, 05 июля 2019, 00:09
С 1 по 4 июля 2019 года в британском городе Бирмингем проходит очередная 47-я ежегодная встреча Генеральных секретарей Епископских конференций Европы, которую проводит Совет Епископских конференций Европы (ССЕЕ). Представителем Украинской Греко-Католической Церкви на этой встрече является владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

Во время заседаний владыка Богдан представил основные знаковые события, которые произошли за прошедший год, а также крупнейшие вызовы и задачи, стоящие перед Украинской Греко-Католической Церковью сегодня, назвав свою презентацию: «Быть ​​Церковью во время войны».

Война на Востоке Украины продолжает нести страдания и разрушения

Прежде всего, владыка Богдан Дзюрах напомнил всем присутствующим о войне на Востоке Украины, которая продолжает сеять страдания, жертвы и смерть. «После нашей последней прошлогодней встречи на Крите Украина по-прежнему омрачена тенью войны, что продолжается на востоке страны. Согласно официальным данным ООН, война уже привела к 13000 смертей, 30000 раненых и более 1500000 внутренних переселенцев. Каждый день продолжается бомбардировки украинской территории российскими оккупационными силами, что приводит к дальнейшим страданиям и жертвам».

Он обратил внимание, что в число жертв этой войны входят и 298 гражданских лиц, летевших на малайзийском пассажирском самолете МН17, сбитом над Донбассом 17 июля 2014 года российской системой «Бук», о чем недавно сделала официальное заявление международная Объединенная следственная группа (JIT). Несмотря на постоянные возражения Россией о своём прямом и косвенном военном участии в трагедии, что уже 5 лет длится на украинском Востоке, ещё в ноябре 2016-го Международный уголовный суд определил войну на Востоке Украины как «межнациональный военный конфликт между Украиной и Российской Федерацией».

 

Церковь всегда рядом с жертвами войны

Докладчик указал на постоянную пастырскую поддержку Украинской Греко-Католической Церкви, которая пытается находиться с наиболее нуждающимися, особенно с жертвами войны. «Наша Церковь старается быть рядом с пострадавшими от военных действий посредством собственных приходских структур, а также в сотрудничестве с благотворительными организациями, особенно с "Каритас". Чтобы быть как можно ближе к нуждающимся людям, вдоль линии разделения Церковь открыла около 10 гуманитарно-пастырских центров. В пределах страны организуются реабилитационные центры для раненых воинов и их семей, а также для людей, страдающих от ПТСР. В то же время Церковь пытается поддержать семьи, которые потеряли своих родных на войне». Особое внимание докладчик обратил на роль священников в этих обстоятельствах, сообщая о служении капелланов в армии и в госпиталях, а также о подготовке всех священнослужителей, чтобы они были способны оказывать квалифицированную пастырскую помощь пострадавшим от войны.

 

Католическая Церковь и акция «Папа для Украины»: свидетельства и благодарность

В этом контексте Секретарь Синода Епископов УГКЦ отметил ценность поддержки, которую украинский народ и Католическая Церковь в Украине получают от своих братьев и сестёёр из-за рубежа. Он напомнил благотворительную акцию Католической Церкви, которую инициировал Святейший Отец Франциск и которая известна под названием «Папа для Украины», за участие в которой выразил искреннюю благодарность всем представителям Епископских конференций, всем верным католикам и людям доброй воли Европы. При этом выступающий обратил внимание на длительные опасности, связанные с военными действиями, в частности от многочисленных взрывоопасных объектов, которыми начинена украинская земля в зоне боевых действий. «Следует подчеркнуть, что территория Донбасса, где проходят боевые действия, сегодня одна из наиболее заминированных в мире. В 2017 году украинские пиротехники в сотрудничестве с международными организациями очистили тогда доступную территорию в 26 000 гектаров, устранив только с неё около 326 000 взрывоопасных объектов. Мы ещё не знаем, когда это произойдёт, но когда закончится война, эти огромные минные поля останутся постоянной угрозой в течение десятилетий, особенно для гражданского населения...»

 

Служение мигрантам

Другой важный участок служения УГКЦ – это пастырская опека над мигрантами и их семьями. По словам владыки Богдана, введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом осенью 2017 года ознаменовало собой значительный шаг вперёд в процессе приближения Украины к большой европейской семье. С другой стороны, война и сложная экономическая ситуация в стране привела к новой волне эмиграции. В частности, докладчик отметил, что наиболее привлекательными странами в поисках работы стали Польша (около 60% запросов), Чехия (12%) и недавно Германия (5%). «Ситуация, которую некоторые называют уже не "эмиграцией", а "эвакуацией" – это огромная пастырская проблема, и мы благодарны за открытость и щедрое сотрудничество соответствующих Епископских конференций», – резюмировал Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

 

Внутриполитические вызовы и внешнеполитические угрозы

Представитель УГКЦ рассказал об актуальных общественно-политических процессах, вызванных недавними президентскими и грядущими досрочными парламентскими выборами, предполагая, что политическая нестабильность может стать дополнительной территорией деструктивных действий северо-восточного соседа против независимого Украинского Государства.

В этом контексте возвращение российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы – очень тревожный сигнал глубокого кризиса европейских институтов, призванных защищать и утверждать ценности, а не пытаться «оправдать то, что оправдать невозможно», – отметил выступающий, цитируя слова одного из италоязычных аналитиков. Он выразил убеждение, что такой шаг ПАСЕ может означать начало ещё более тёмного периода в истории современной Европы, ведь Россия практически получила карт-бланш на свои агрессивные действия, что отнюдь не принесёт человечеству больше спокойствия, мира и безопасности.

 

Предстоящая встреча с Папой Франциском и Римской курией

Перед лицом таких многочисленных вызовов и угроз представители УГКЦ во главе с Блаженнейшим Святославом на днях встретятся со Святейшим Отцом Франциском и его ближайшими сотрудниками в Римской курии, чтобы «обменяться мнениями о текущей социально-политической ситуации и о том, как мы должны оставаться верными Евангелию и нашей церковной миссии сейчас, во время внешней агрессии и внутренней турбулентности».

 

В завершение Секретарь Синода Епископов УГКЦ обратился к своим коллегам из других европейских стран с призывом о дальнейшей поддержке: «Мы просим вас о трёх вещах: памяти, солидарности и молитве».

 

Справка

Совет Епископских конференций Европы (CCEE) состоит из 39 членов, из которых 33 – главы Епископских конференций европейских стран, к которым добавляются архиепископы Люксембургские, княжества Монако, маронитские архиепископы Кипра, епископы Кишинева (Молдова), Мукачевской епархии и Апостольской администрации Эстонии. Вместе они представляют Католическую Церковь из 45 стран Европейского континента.

Президиум Совета Епископских конференций Европы состоит из Президента и двух заместителей, избранных на 5-летний срок. Секретариат возглавляет Генеральный секретарь, который назначается на пленарной ассамблее CCEE на пятилетний срок, при содействии которого заместитель Генерального секретаря назначается Президентом. Секретариат базируется в Сант-Галлене (Швейцария).

В конце Второго Ватиканского собора Президенты 13 Епископских конференций Европы решили изучить возможность сотрудничества между собой.

После серии встреч Совет епископских конференций Европы был официально основан в марте 1971 года утверждением директивных норм Конгрегацией епископов. Впоследствии они были изменены, и в 1995 году был утверждён действующий Устав, с помощью которого было установлено, что членами ССЕЕ являются Епископские конференции Европы, представленные их президентами. Кроме того, Устав предусматривает возможность приравнять епископов, представляющих епископат регионов, в которых не было создано Епископской конференции (статья 3, § 3).

На протяжении всей своей истории ССЕЕ организовал многочисленные инициативы, включая несколько симпозиумов, и встречи по вопросам, которые имеют большое пастырское значение для Европы.

Характер и цель Совета Епископских конференций Европы определены Уставом (Статья 1): «Совет епископских конференций Европы (ССЕЕ) является объединением Епископских конференций Европы, цель которых – содействие и опека на благо Церкви».

Среди целей CCEE: осуществление коллегиальности в иерархическом причастии cum et sub Romano Pontefice; осуществление более тесного общения и сотрудничества между епископами и Епископскими конференциями Европы, с уважением к функциям и компетенциям каждого, способствовать и вдохновлять новую евангелизацию в Европе, содействие общению с Советами Епископских конференций других континентов; поддержка экуменического сотрудничества в Европе для христианского единства и церковного свидетельства в европейском обществе.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next