«Мы радуемся тому, что Украина нас объединяет», – владыка Михаил Колтун на совместной с Митрополитом Епифанием конференции «Томос и Украина»

четверг, 18 апреля 2019, 20:30
11 апреля 2019 во Львовском национальном аграрном университете состоялась научная конференция «Томос и Украина» с участием Предстоятеля Православной Церкви Украины митрополита Епифания.

Представителями Украинской Греко-Католической Церкви на конференции стали владыка Михаил Колтун, Администратор Сокальско-Жовковский и руководитель Департамента военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ, и о. Андрей Зелинский, ТЕ, заместитель руководителя Департамента и советник Отца и Главы УГКЦ по вопросам коммуникации.

На конференции «Томос и Украина» также присутствовали Митрополит Львовский ПЦУ Макарий, митрополит Львовский и Сокальский ПЦУ Димитрий, епископ Владимир-Волынский и Турийский ПЦУ Матвей. В мероприятии приняли участие и представители государственных органов власти: председатель Львовской ОГА Олег Синютка, председатель Львовского облсовета Александр Ганущин, ректоры львовских учебных заведений.

Украина нас объединяет

«То, о чем мы сегодня молимся, является для нас определяющим. Мы молимся за Украину, за наше сегодня и завтра. Очень важно, что нас объединяет общая молитва... Теперь мы радуемся тому, что Украина нас объединяет... Как и Блаженнейший Святослав, я приветствую все процессы и хочу, чтобы мы на самом деле могли продолжать идею единения нашего украинского народа, нашей земли, нашего будущего, нашего государства – независимого, суверенного, среди европейских народов. Это наш дом, наше будущее. Мы определились с этим путём и хотим по нему идти», – отметил владыка Михаил Колтун. Заем иерарх пригласил к слову о. Андрея Зелинского.

Откуда мы с вами родом?

«В этом зале мы говорим о том, что на самом деле сегодня нас, как страну, как народ, может консолидировать, объединить, что может сформировать Украину глубже, в нашем сердце и сознании», – начал выступление о. Андрей Зелинский.

Далее он задал слушателям вопрос о будущем нашего Украинского государства и роли Церквей в его построении. «Автор Книги Притчей Соломоновых для нашего с вами понимания этих глубинных процессов нашёл очень точные слова. Он говорит, что "мудрость разумного – свой путь знать"... Мы встречаемся сегодня в то время, когда нам очень важно понять, где наш путь? Откуда мы с вами родом?».

Мы родом из Владимирова крещения

«У нас всегда была мудрость, мудрость Киевская, Премудрость Божия, с Владимировым крещением пришла на украинские земли и глубоко посеялась в каждое украинское сердце. Ценности, которые стали основой для формирования украинской семьи, евангельские принципы, что легли в основу государственных принципов, построение общественных институтов на нашей земле, – они заложили эти прочные основы, на которых мы сегодня можем уверенно стоять и путешествовать в будущее.

Наша Церковь всегда подчёркивала и подчёркивает, что мы родом из тех же источников, что мы родом из Владимирова крещения, что мы родом из этой самой мудрости, из этой Божественной Софии, которая пришла и воплотилась в национальное и народное бытие нашего украинского народа. У нас общие источники», – отметил о. Андрей, подчеркивая аксиологический фундамент успешного пути в будущее как для государственных процессов, так и для развития экуменического движения на наших землях.

Воплощать Божественную Премудрость в нашу историческую действительность

Акцентируя внимание слушателей на совместном происхождении Украинской Греко-Католической Церкви и Православной Церкви Украины из крещальных вод Владимирова крещения, отец отметил, что этот общий фундамент ведёт нас сегодня к совместному поиску ценностей, которые могут консолидировать украинское общество в настоящее нелёгкое время. «Сегодня едва ли не самый важный вызов, который стоит перед нами, – это отыскать те же ценности, которые были так важны прежде для равноапостольного князя Владимира и которые сегодня могут стать для нас решающими в процессе формирования нашего будущего. Церковь Христова в Украине всегда выполняла ту же и чрезвычайно важную роль – она ​​воплощала Божественную Премудрость в нашу историческую действительность. С амвонов наших церквей проповедовали те же ценности, которые объединяли украинцев от Берегово до Харькова, от Чернигова до Севастополя, в течение очень непростых, полных разнообразных вызовов времён. Мы из тех же истоков, напоены той же благодати Божией, нам идти к тем же горизонтам. Указателем нам и сегодня, и завтра пусть остаётся та же Премудрость Божия – Мудрость София Киевская, воплощённая в конкретность нашего земного бытия. Те же принципы и те же ценности, которые были важны для наших предков, могут помочь не потеряться нам с вами сегодня», – поделился мыслями о. Андрей.

«Именно об этом стоит нам совместно возносить наши молитвы к Пресвятой Богородице, Оранты Киевской, Престолу Премудрости, чтобы Она была для нас верной защитницей, ласковой утешительница в эти полные вызовов времена и чтобы оставалась для нас таким же верным указателем к нашему общему будущему», – закончил выступление, построенное на недавнем послании Блаженнейшего Святослава «Наша Святая София», о. Андрей Зелинский, советник Главы и Отца Украинской Греко-Католической Церкви по вопросам коммуникации.

Митрополит Епифаний: «Мы призываем к единению»

«Мы призываем к единению, к общему служению интересам нашего народа. И до сих пор есть много тех, кто сомневается в том, что независимое Украинское государство будет существовать. Сейчас мы проходим определённые испытания. Будем ли  мы и дальше двигаться в направлении развития нашего европейского будущего, станем ли оглядываться и делать нечто противоположное – зависит от каждого из нас», – отметил Митрополит.

Предстоятель сказал, что на Благовещение Пресвятой Богородицы у нас есть возможность вспомнить, как определённое решение зависит от нас. Митрополит напомнил на примере Пресвятой Девы Марии, что Бог показывает людям, что дал им свободу выбора. «Бог создал нас по своему образу и дал нам свободу выбора. Пресвятая Дева Мария тоже могла выбрать другое, могла и не согласиться с Благой вестью, которую принёс архангел Гавриил. Сам Бог останавливается перед волей человека, то есть от одного человека, от его решения зависела судьба человечества. Именно благодаря Её утвердительному решению человечество получило возможность спасения», – отметил Предстоятель Православной Церкви Украины.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быковня – наша боль и призыв к памяти», – размышления владыки Богдана Дзюраха над Быковнянскими могилами20 мая

Эта гробовая тишина для меня говорит больше о нас самих, ныне живущих их потомков. Эта тишина свидетельствует о смертоносной амнезии наших...

МЕДИА
Prev Next