«Мы рассчитываем на вас, украинцы», – Генеральный секретарь Совета Епископских Конференций Европы

вторник, 15 мая 2018, 10:31
Продолжается визит Генерального секретаря Совета Епископских Конференций Европы (ССЕЕ) в Украину монсеньора Дуарте да Куня. Визит проходит по инициативе о. Дуарте на приглашение владыки Богдана (Дзюраха), секретаря Синода Епископов УГКЦ.

В субботу, 12 мая, гость провёл рабочую встречу с председателем комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анной Гопко. Во время разговора стороны обсудили актуальную общественно-политическую ситуацию в Украине, в частности, вызовы, связанные с военной агрессией на Востоке Украины и роль церкви в решении гуманитарных проблем, вызванных войной. Генеральный секретарь ССЕЕ заверил в дальнейшей солидарности католических Епископских Конференций Европы с народом Украины и выразил восхищение проявлениями жертвенности и решимости в защите христианских и общечеловеческих ценностей, которые нашли своё выражение в Революции достоинства.

Со своей стороны Анна Гопко поблагодарила о. Дуарте и в его лице всех католических епископов Европы за поддержку Украины в обстоятельствах военной агрессии со стороны России. В частности, она подчеркнула важную роль гуманитарной акции «Папа для Украины», к которой были привлечены католические приходы всей Европы и которая несёт реальную помощь пострадавшим от войны людям в Украине. Она призвала к дальнейшей поддержке в деле освобождения украинских пленных, соблюдения прав религиозных общин на оккупированных территориях, а также донесении правды о событиях в Украине до западных политиков и обществ.

Большую часть встречи стороны посвятили вопросам защиты традиционных ценностей, популяризации семьи, процессу примирения и преодоления последствий тяжёлых травм, которым подвергаются участники боевых действий и жители прилегающих к зоне боевых действий территорий. Вспоминая 85-ю годовщину Голодомора, Анна Гопко отметила достойный уважения и признательности жест Португалии, признавшей в прошлом году Голодомор геноцидом против украинского народа. Со своей стороны генеральный Секретарь ССЕЕ, который является португальцем по национальности, заметил, что в Европе ощущается большой недостаток объективных знаний об этой трагедии украинского народа.

В заключение встречи о. Дуарте да Куня выразил убеждение в том, что нельзя допустить, чтобы Украина стала жертвой цинизма и эгоизма богатых и сильных этого мира, в то время как она ценой таких невероятных жертв защищает ценности, важные для всего европейского сообщества. «Мы рассчитываем на вас, украинцы, – обратился на конце встречи монс. Дуарте да Куня, – чтобы вы не только защитили, но и распространяли ценности в Европе».

В тот же день гость из Совета Епископских Конференций Европы встретился с владыкой Виталием Кривицким, ординарием Киево-Житомирской диецезии Римско-Католической Церкви в Украине.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next