«Мы, священники, должны быть там, где есть плачущие, и нести им надежду», – Блаженнейший Святослав в Чистый четверг

понедельник, 21 апреля 2014, 19:52
Как мы сегодня должны по-священнически служить Христу, где и когда? Да там, где есть страдающие люди! Мы должны быть там, где есть плачущие, и нести им надежду. Должны быть с теми, которые в отчаянии, чтобы их укреплять.

Вот что сегодня означает омыть ноги нашим верным: очистить их души и тела. Рукой пастыря вести их к Таинству Христовой смерти и Воскресению.
Об этом сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава Украинской Греко-Католической Церкви, 17 апреля, в Великий Четверг в Патриаршем Соборе Воскресения Христова в Киеве.

Предстоятель УГКЦ отметил, что в «этот день мы открываем для себя и видим в литургических знаках Иисуса Христа как высшего Архиерея». «Наш Отец берёт на себя переживания всего человеческого рода, каждого из нас. Его распинают вместе с Украиной, которую разрывают на части», – пояснил Блаженнейший.
По словам Верховного Архиепископа, Иисус Христос сегодня предстаёт перед нами как тот, кто служит. «Сегодня каждому из нас Иисус Христос уже который раз омыл ноги и сказал нам, своим священникам: "Если так же поступите, то будете счастливы"», – отметил глава греко-католиков. Он напомнил, что именно в этот день осуществляли суд над Иисусом Христом. Глава Церкви провёл параллель: «Как интересно, что как раз сегодня собрались в Женеве на четырёхстороннюю встречу представители князей мира, чтобы говорить о нас с вами, о нашей судьбе, нашем настоящем, будущем».

Обращаясь к священникам, Архиерей подчеркнул, что быть священником не означает только стоять при Престоле, но и «служить там, где есть Христос в страдающем человеке нашего времени». «Это то, что мы сегодня призваны с вами делать. И тогда мы шаг за шагом будем идти вместе с Христом, потому что не распятие, не суд, не смерть является вершиной. Последнее слово не за насилием и не за грехом. Последнее слово – за Правдой, за силой Божией и за жизнью в воскресении», – отмечает Глава Церкви.

Блаженнейший поздравил священников с их праздником, именно в этот день Христос установил два Святых Таинствах: Евхаристию и священство. «Дорогие отцы, служите в полноте как служители Христовой Церкви воскресшего тела Христова. Уверенно пойдём за Христом через страсти к Воскресению, потому что если так поступите, то будете счастливы», – заключил Предстоятель УГКЦ.

Следует отметить, что в Великий четверг на Богослужении Блаженнейший Святослав освятил антиминс, Святое миро, а в завершение совершил Чин омовения ног. На этот обряд прибыло 12 священников – представители всех епархий и экзархатов УГКЦ: востока, юга, севера, запада и центра Украины.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next