«Мы уважаем каждую человеческую жизнь, потому что верим в Бога, который является источником жизни», – Глава УГКЦ в видеокатехизисе

четверг, 14 января 2021, 20:50
Мы, христиане, верим в Бога Отца, который всё держит в своих руках, давая возможность всем быть, существовать. Эта вера в Бога, Источник жизни, является причиной того, почему сегодня мы, христиане, так чтим каждую человеческую жизнь. Такое мнение высказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в субботнем видеокатехизисе о вере.

Темой нового катехизиса, который в субботу, 9 января, в 21:00, транслировало «Живое телевидение», было объяснение содержания первого члена «Символа веры»: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли и всего видимого и невидимого». Глава УГКЦ отметил, что первыми словами «Символа веры» мы, прежде всего, признаём нашу веру в Бога Отца, то есть Бога, который является для нас Отцом. «Это что-то особенное, что отличает христиан от сторонников всех вероисповеданий или религий. Ибо только христиане верят в Бога Отца, который так нас любит, что назвать его можно дорогим словом, которому ребёнок учится в лоне своей семьи», – сказал он.

Предстоятель отметил, что наш Бог, в отличие от других божков, о которых читаем на библейских страницах, является живым. А во время своего явления пророку Моисею в виде куста, который горел и не сгорал, Бог даже называет своё имя: «Я тот, кто есть».

Бог Отец также является Вседержителем, то есть тем, что всё держит в своих руках. «Только Он по-настоящему есть тем, кто есть, живёт и существует. Всё остальное черпает свою жизнь и существование из Него», – пояснил Глава УГКЦ и добавил, что эта вера в Бога, который является источником жизни, является причиной того, почему сегодня христиане так чтят каждую человеческую жизнь.

В «Символе веры» христиане признают и то, что Бог Отец, который является Источником лиц Пресвятой Троицы – «родит Сына и дышит Духа Святого», передавая им полноту своего Божества. Бог Отец, по словам Главы Церкви, является также Творцом, который творит всё видимое и невидимое Сыном и Духом Святым.

«Он является Источником моей жизни. Я могу дышать, существовать именно потому, что Бог Отец меня любит и даёт мне эту жизнь и дыхание. Просыпаясь каждое утро и видя, что Господь Бог дарует мне новый день, жизнь и здоровье, чтобы прожить этот день, я обращаюсь своими мыслями в молитве благодарности к Источнику, к моему любящему Богу Отцу, который есть, который рядом, который со мной, который есть для меня», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

В конце катехизиса Глава УГКЦ зачитал слушателям отрывок из исповеди веры киевского митрополита Илариона (XI в.), Который, по его словам, может быть для нас голосом веры ранней Киевской Церкви, той радостной веры, какой провозглашалась вера в Бога Творца, который близко, который любит, животворит и является источником нашей надежды.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков посвящена теме веры, в частности объяснению каждого пункта из «Символа веры». Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next