«Мы всегда будем помнить о вашей поддержке», – Блаженнейший Святослав на заседании Американской Епископской Конференции в Балтиморе

вторник, 22 ноября 2011, 16:34
С 14 по 16 ноября в г. Балтимор в США проходит Общее заседание Американской Епископской Конференции (АЕК). В первый рабочий день заседания к американским владыкам обратился Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, который в эти дни находится в США со вторым пастырским визитом. Более 300 епископов из всех епархий Америки приветствовали новоизбранного Предстоятеля УГКЦ, аплодируя ему стоя.

С 14 по 16 ноября в г. Балтимор в США проходит Общее заседание Американской Епископской Конференции (АЕК). В первый рабочий день заседания к американским владыкам обратился Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, который в эти дни находится в США со вторым пастырским визитом. Более 300 епископов из всех епархий Америки приветствовали новоизбранного Предстоятеля УГКЦ, аплодируя ему стоя.
«Для нас сегодня большая честь приветствовать среди нас Главу крупнейшей Восточной Католической Церкви, Блаженнейшего Святослава (Шевчука), который недавно был избран руководителем этой Церкви», – сказал в своем приветственном слове Архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан, президент Американской Епископской Конференции. «Я очень тронут, – сказал в своем обращении Блаженнейший Святослав, – и рад оказаться сегодня здесь, перед вами, и впервые лично встретиться со всеми членами Американской Епископской Конференции».

Глава УГКЦ от имени всей Церкви выразил глубокую благодарность и признание американским епископам за их весомую поддержку в развитии Церкви: «Около восьми миллионов наших верующих во всем мире всегда будут помнить, как американские епископы и миряне поддержали Украинскую Греко-Католическую Церковь в тяжелые времена преследования советским режимом. Кроме того, со времени выхода нашей Церкви из подполья АЕК через национальный Сбор помощи Церкви в Центральной и Восточной Европе представляет неоценимую финансовую поддержку для нашего физического и пастырского возрождения».
Эта поддержка, по словам главы УГКЦ, уже дала свои плоды, ведь Церковь переживает период возрождения и расцвета: «Бог благословляет нас призваниями. В некоторых наших семинариях конкурс составляет три кандидата на место. Средний возраст наших священников 35 лет. И это так необычно – руководить такой ​​молодой и живой Церковью».
В завершение своего выступления Блаженнейший Святослав выразил свою поддержку американским епископам: «Я бы хотел выразить нашу солидарность с американскими епископами, которые как раз готовятся громко заявить о защите религиозной свободы в общественной жизни. Достаточно лишь сказать, что наша Церковь особым образом понимает важность религиозной свободы и то, что за собой влечет ее отсутствие». Глава УГКЦ пожелал епископам продолжать оставаться моральным авторитетом не только у себя дома, но и во всем мире.
В перерыве между заседаниями Предстоятель УГКЦ имел возможность встретиться с главой «Рыцарей Колумба» гасподином Карлом Андерсоном. «Рыцари Колумба» – общественная организация, членами которой являются практикующие мужчины-католики. Организация, насчитывающая более 1800 тысяч членов в США, Канаде, Филиппинах, Мексике и Польше, проводит очень активное социальное служение. Глава УГКЦ пригласил «Рыцарей Колумба» начать свою деятельность в Украине, и уже весной следующего года запланировано провести учредительное собрание этой организации в Киеве.
Вечером 14 ноября на праздничном ужине, организованном Филадельфийской архиепархией, Блаженнейшего Святослава пришли поздравить иерархи Восточных Католических Церквей, для лучшего представления интересов Восточные католики на Американском континенте собраны в отдельный регион (18 Церквей Восточной традиции) в составе Американской Епископской Конференции.

Для Департамента информации УГКЦ
сообщил о. Владимир Мальчин,
вице-канцлер Курии Верховного Архиепископа

ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next