«Мы живём в критический, но неплохой момент...» – Блаженнейший Любомир (Гузар)

вторник, 25 февраля 2014, 21:50
До сих пор мы шли по пути посткоммунизма, постбольшевизмо, постсоветскому. Ещё очень много советского в нас. Сегодняшняя ситуация для нас очень досадная, критическая. Однако, если мы с Божьей помощью будем хорошо работать, то свернём на хороший путь.

Об этом сказал Блаженнейший Любомир (Гузар), архиепископ-эмерит УГКЦ, в интервью для христианского портала «Кириос».

По словам духовного лидера Украины, именно сейчас пришёл момент, когда люди начинают думать и говорить: «Должны ли мы и дальше так жить, по тем принципам, по которым мы жили в советском раю?» «Люди начинают задумываться: "Есть ли у нас какие-то права, достоинство, можем ли мы дальше друг друга оговаривать, обманывать, заниматься коррупцией и так далее"? Я думаю, что мы живём в критический, но, собственно, в неплохой момент», – пояснил он.
По его убеждению, если народ и дальше так сознательно захочет жить в нормальном государстве и нормальном обществе, то, вероятно, в ближайшее время, через 5–10 лет у нас будет такое государство.

Как отметил Блаженнейший Любомир, сегодня очень много людей, которые выросли без веры, потому что они росли во времена коммунизма, где учили безбожию, где не верить было модно. Поэтому не надо удивляться, что сегодня у нас такая ​​ситуация: многие люди ходят в церковь в воскресенье, но с понедельника по субботу обманывают, обворовывают. Ибо так их воспитывали.

«Я жил долгие годы вне Украины, но после 46 лет я вернулся сюда. Меня приглашали исповедовать людей. Когда я исповедовал, то никто не признавался в кражах, потому что люди не считали это грехом. Такой была система, кто не воровал, тот не жил», – рассказывает архиепископ-эмерит УГКЦ.
По его словам, только теперь народ начинает осознавать, что кража – это грех. «Нам не нужны ещё другие законы против коррупции, нам надо убедить людей, что принимать и давать взятки – это большой грех, и этого стоит сторониться», – добавил Блаженнейший Любомир.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next