Министерство социальной политики требует списки людей, среди которых будут распределены 15 тонн гуманитарной помощи

четверг, 06 февраля 2014, 11:57
Греко-католический священник Стефан Батрух из Польши уже несколько дней пытается растаможить гуманитарную помощь для нуждающихся украинцев, которую пожертвовали поляки.

Пособие предназначено для прихода Благовещения Пресвятой Богородицы УГКЦ в Киеве.
Отец Стефан рассказал, что это уже его вторая попытка за последнее время доставить нуждающимся прихожанам помощь из Польши. Первый раз таможенники его вообще не пропустили через границу с грузом, аргументируя это тем, что религиозной организации УГКЦ «Приход Благовещения Пресвятой Богородицы» нет в списке организаций, которые имеют право получать помощь. Поэтому отец Стефан больше недели искал зарегистрированную благотворительную организацию, которая согласилась принять помощь, обязуясь затем передать её приходу. По словам священника, такую организацию было трудно найти, потому что все благотворительные организации боятся сегодня иметь дело с украинской таможней и Министерством социальной политики.
Со второй попытки священник сумел провезти через таможню гуманитарную помощь, но после этого трёх работников таможни, которые пропустили груз, уволили с работы. Сейчас гуманитарный груз находится в Киеве и ждёт доброй воли Министерства социальной политики.
«Большинство организаций, с которыми я общался, испуганы, боятся давления со стороны Министерства социальной политики. Чтобы растаможить гуманитарный груз, они ждут по несколько месяцев, и только единицам удаётся растаможить. Наш вопрос – только вершина целой цепи проблем... Когда мы организовывали эту гуманитарную помощь, то не знали, что такой сценарий использует украинская власть, чтобы сломать, покорить самый незащищённый слой украинского общества. То, что я увидел здесь, свидетельствует об одном: украинская власть умышленно блокирует гуманитарную помощь нуждающимся украинцам. Это делается так же, как во время Голодомора на территории Украины. На мой взгляд, таким образом этот незащищённый слой общества пытаются привести к ещё большему обнищанию, чтобы на очередных выборах они были готовы голосовать за килограмм гречки», – отметил священник.
Отец Стефан утверждает, что несколько недель назад в Министерстве социальной политики была издана устная директива не растаможивать гуманитарную помощь. «Вся ситуация выглядит чрезвычайно цинично, потому что государственное учреждение – Министерство социальной политики, которое существует на налоги населения и призвано защищать украинцев, сознательно создаёт препятствия в обеспечении людей элементарными вещами. Государство Украина сегодня не способно обеспечить своим гражданам надлежащий социальный минимум, поэтому должно упростить процедуру помощи нуждающимся людям, а не препятствовать», – считает отец.
Сейчас Министерство социальной политики требует списки конкретных людей, которым назначается помощь. Все вещи должны быть посчитаны: название предмета, количество, стоимость, масса, цена за единицу и цена общая. Отец Стефан называет такие требования не совсем адекватными, поскольку вес этой помощи составляет 15 тонн, а в перечне есть более трёх тысяч свитеров, более двух тысяч курток... А в Министерстве требуют фамилию каждого, кому предназначена помощь.
От отца Стефана в Министерстве просили предоставить расписку, что эта помощь не будет предназначаться для Майдана. Конечно, священник не дал такой расписки, поскольку пособие предназначено всем, кто в этом будет нуждаться.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next