Мир увидел первую в истории Церкви экологическую энциклику «Laudato si»

понедельник, 22 июня 2015, 22:06
18 июня 2015 г. в Ватикане состоялась официальная презентация первой в истории Церкви экологической энциклики Папы Франциска «Laudato si», которая переводится как «прославленный».

На 192 страницах привычного для энциклик формата Папа Франциск представляет миру своё новое поучение как пособие по «уходу за общим домом, каким для нас является Земля». Она состоит из введения, шести разделов и двух заключительных молитв. Название её инспирировано и взято из известного на весь мир произведения «Laudato si', mi' Signore», известного ещё как «Гимн брату солнцу, или слава Творцу мира».


Тот факт, что первая в истории Церкви экоэнциклика вышла из-под пера именно Папы Франциска, в очередной раз подтверждает, что Папа Берґольйо действительно придерживается выбранной в начале его понтификата линии и пытается идти по-новому, но тропами св. Франциска Ассизского.


Методология написания книги такова, что, начиная в первом разделе описание конкретных современных экзистенциальных социально-экологических вызовов, Папа в следующих готовит читателя к восприятию правды о человеке и его месте среди творения в свете Писания и учения Церкви, чтобы, в первую очередь, подвести к пониманию того, что экологический кризис глубоко укоренился в кризисе экологии человека и выход из него на всех уровнях начинается с глубокого «экологического обращения» к Богу. В двух последних разделах Святейший Отец не оставляет нас без ответов на вопросы: а что же делать? Он даёт практические советы и указания относительно того, как нужно жить, что делать и откуда черпать необходимую благодать для осуществления нашего общего призвания – «возделывать и хранить» (сравн.: Быт. 2, 15) Божий мир, а также для предотвращения опасности самоуничтожения человечества.
Эксклюзивность книги заключается, прежде всего, в том, что до сих пор ни один Римский Первосвященник не посвящал вопросам ответственности за создание целую энциклику.


В этом новом документе Католической Церкви, разъясняя, что значит быть ответственным за создание в полном и собственном смысле этого слова, Папа Франциск затрагивает и такие актуальные биоэтические проблемы, как «гендер», «аборт», «ГМО», «эксперименты над эмбрионами и животными» и другие.
Святейший Отец призывает всех нас к выработке новых привычек, «новых стилей жизни» во Христе.


С новой энцикликой Папы Франциска «Laudato si» уже можно ознакомиться в переводе на восьми языках на официальном сайте Римского Святого Престола vatican.va.
 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии
ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next