«Мир является вершиной и плодом встречи с воскресшим Христом», − Глава УГКЦ на воскресенье Фомы

среды, 26 апреля 2017, 15:18
Сегодня, в воскресенье после Пасхи, мы вспоминаем такое событие: на восьмой день после своего воскрешения Иисус Христос приходит к своим ученикам сквозь запертые двери, ища веры одного из своих пока что неверующих апостолов – апостола Фомы. Христос показывает этому апостолу свои руки и ноги, раны на своём прославленном воскресшем теле, дарит своим ученикам радость увидеть воскресшего Христа, присутствующего среди апостолов. А венцом этой встречи с воскресшим Христом есть исповедь веры неверующего прежде апостола Фомы: «Господь мой и Бог мой!»

Такими словами 23 апреля обратился Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения ГНИХ. С Главой Церкви сослужил владыка Иосиф, Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

По мнению проповедника, эти два события (Воскресение Христово, которое мы праздновали на прошлой неделе, когда увидели, как Христос вышел из запечатанного и закрытого гроба, и сегодняшнее событие, когда Христос приходит к своим ученикам сквозь запертые двери) глубоко связаны. Даже больше, одно событие объясняет содержание другого.

«Сегодня мы видим, что Христос воскрес не сам. Событие воскрешения касалось не только Его. В воскресшем Христе воскресает всё человечество», − пояснил Глава Церкви. Господь в своём воскресении сошёл аж на дно ада и сломал, открыл все двери − всё, что отчуждает человека от Бога.

Так же и сегодня Он приходит к своим ученикам сквозь запертые двери, чтобы дать им силу встретиться с воскресшим Господом, а затем выйти в мир и крестить всех людей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, чтобы нести весть Евангелия об отпущении грехов силой того Духа, которого Он сегодня им дарит.

«Христос преодолевает всякое отчуждение человека от Бога, преодолевает закрытия человека перед Богом, символом чего являются запертые двери, за которыми прячутся апостолы, – добавил он. – Закрытый человек перед Богом чётко отражён в состоянии апостолов, ждущих своего воскресшего Спасителя». Поэтому, по его словам, Иисус первый делает шаг навстречу тому, кто закрыт, даёт ему руку и возможность коснуться его воскресшего тела, открывает человека и даёт ему возможность перестать бояться, меняет страх на радость.

По убеждению проповедника, вершиной и плодом этой встречи является мир. Три раза встречается в сегодняшнем Евангелии слово «мир». Речь идёт о мире как плоде единения Бога и человека, о мире как изменении внутренней действительности человека, о мире, который устраняет страх. И тогда человек, открывая себя миру, может его дарить другим.

Далее Предстоятель УГКЦ отметил, что такой образ ученика, который закрыт и ждёт собственного воскресения в вере, является образом каждого из нас: «Сегодня Церковь призывает каждого из нас встретиться с воскресшим Христом, сделать свой путь в вере. Потому что очень часто в сегодняшнем мире даже те, кто зовёт себя христианами, закрываются из-за страха перед тем миром, жестокой действительностью, ради спасения себя, своих убеждений и своей жизни. Мы думаем, что в таком закрытии нам безопаснее, но Христос сегодня зовёт нас к чему-то совершенно другому». Иисус, продолжал Глава Церкви, приглашает нас совершить путь в вере: «Он первый выходит нам навстречу и ломает все двери, за которыми мы себя закрываем, призывая в тот мир, в который Он нас посылает».

По словам Блаженнейшего Святослава, сегодня в Украине наблюдается процесс отчуждения, если посмотрим на её израненное страхом войны общество и проанализируем общественные процессы, происходящие в тяжёлой действительности. «Люди, чтобы защитить себя перед жестокими кровавыми обстоятельствами, будто пытаются спасти себя, отчуждаясь от своего государства, общества, друг от друга, от Господа Бога и своей Церкви. Сегодня Христос преодолевает это отчуждение, призывает нас в мире выйти навстречу Богу, который к нам приходит, и быть носителями мира и победы: того мира, который даёт только Христос, той победы, которую Христос приносит в нашу жизнь как единственный и окончательный победитель смерти и всякого зла», − сказал Глава УГКЦ.

Далее проповедник призвал верующих: «Откройте наши двери Христу! Сегодня в конце Литургии мы поделимся пасхальным хлебом, артосом, освящённым на прошлой неделе, как символом прославленного воскресшего Тела Спасителя нашего. Это как бы приглашение, которое Христос обратил к своему ученику, говоря: "Протяни палец сюда и на руки Мои посмотри. Протяни руку твою и вложи в Мой бок. И не будь неверующим, но верующим". Поэтому сегодня, причащаясь Тела и Крови нашего Спасителя, получая пасхальный хлеб в руки, откроемся ему и скажем: "Ты Господь мой и Бог мой"».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next