Мирославу Мариновичу вручили Медаль Благодарности, основанную к 30-летию движения «Солидарность» в Польше

вторник, 03 сентября 2019, 11:14
1 августа в рамках торжеств по случаю 39-й годовщины подписания Гданьского Согласия (договорённости 1980 года между оппозиционным профсоюзным движением «Солидарность» и действующей тогда коммунистической властью Польши по внедрению демократических реформ) и 80-летия начала Второй мировой войны состоялось вручение Медали Благодарности.

Одним из лауреатов, наряду с выдающимися политиками и общественными деятелями – венгром Габором Демским и голландцем Франсом Тимермансом, признан украинский правозащитник, публицист, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинской группы, организатор амнистерского движения в Украине, проректор по назначению и миссии УКУ Украинского католического университета, профессор Мирослав Маринович. Пан Мирослав известный также как основатель и президент Украинского PEN-клуба. В течение восьми лет он защищал права человека в Советском Союзе. Пять лет назад, в эпоху ожесточённых боёв в украинско-российской войне, был одним из главных спикеров на открытии нового помещения ECS на пл. Солидарности.

Медаль Благодарности – это награда, основанная ECS к 30-й годовщине движения «Солидарность». Медалью награждают тех иностранцев, которые помогали Польше в её тяжёлой борьбе за свободу и демократию во время коммунистической диктатуры; исследующих и популяризирующих в мире историю антикоммунистической, демократической оппозиции в Польше, а также в духе идеалов солидарности отстаивающих универсальные права человека; которые целенаправленно способствуют идее солидарности как основы европейского порядка, работают на понимание между народами, а порядок общественный и моральный строят на диалоге.

На сегодня Медалью Благодарности отмечены 699 человек.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://ucu.edu.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next