«Миссия мирянина – наполнить мир Божьей любовью», – Глава УГКЦ во время Всеукраинского паломничества в Страдч

вторник, 29 июня 2021, 12:44
Позвольте мне сегодня обнять всех вас, здесь присутствующих, силой любви вашей Церкви, чтобы вы почувствовали, что ваша Церковь, ваши владыки, священники вас любят. Во имя Божьей любви мы хотим вам послужить. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в субботу, 26 июня 2021 года, во время Всеукраинского паломничества в Страдч – первого полноценного паломничества в посткоронавирусном мире.

В этом году паломничество на святую Страдецкую гору посвящено 80-й годовщине мученической смерти блаженных о. Николая Конрада и дьяка Владимира Прыймы, Дню мирянина, а также 20-й годовщине приезда папы Иоанна Павла II в Украину и провозглашению блаженными украинских новомучеников. В совместной молитве приняли участие паломники из разных уголков Украины.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что это паломничество – первое полноценное богомолье в новом посткоронавирусном мире, и поблагодарил Бога за возможность вместе собраться на молитве.

«Мы сегодня благодарим Господа Бога, что позволил нам дожить до этого момента среди непростых времён и обстоятельств, преодолевая новые вызовы. Дожить, побеждая новые виды смерти в современном мире. Дожить, чтобы снова быть здесь. Пусть Господь Бог будет благословен за этот великий дар, который мы сегодня от Него получаем», – сказал он.

Комментируя слово Божественного Евангелия (Мф. 5, 42-48), проповедник отметил, что оно относится к Нагорной проповеди Иисуса Христа, в которой Он передал народу евангельский закон любви.

В центре этого нового закона Христа слово о любви, в частности любви к врагам, отметил Глава УГКЦ. Что это значит для христианина?

«В своей Нагорной проповеди Христос не просто провозглашает заповеди блаженств, не просто даёт новый евангельский закон, а объявляет нам лицо нашего Бога. Потому что это Бог любит своих врагов. Он любит нас, независимо от того, как мы к Нему относимся. Бог дарует нам свою любовь, независимо от того, принимаем мы её или отвергаем. Слово "любовь" здесь означает жизненную силу, оно лучше всего описывает, кем является Бог наш... И эта Божественная любовь, о которой слышим, подаётся нам силой и благодатью Святого Духа», – пояснил первоиерарх.

По его убеждению, самая большая беда для человека – ненавидеть врага, потому что ненависть, которая захватывает сердце человека, – это поражение.

«Любить своих врагов – значит иметь внутреннюю духовную силу противостоять злому. Более того, это один из секретов, как можно даже врага победить... Каждый раз, когда мы отвечаем добром тому, кто оказывает нам зло и несправедливость, мы его побеждаем», – объясняет отец и глава УГКЦ.

По его словам, когда мы любим, то уменьшаем количество зла в мире и становимся свидетелями Бога, который нас возлюбил ещё тогда, говорит апостол Павел, когда мы были грешниками.

«Христос умер за нас, когда мы были Его врагами, когда грехами пригвоздили Его ко кресту, нашим злом вызвали Ему смерть. В тот момент силой Его смерти и воскресения, Его жертвой примирения мы получили дар спасения и жизни вечной», – добавил Блаженнейший Святослав.

Напомнив, что 26 июня этого года исполняется 80 лет со дня мученической смерти о. Николая Конрада и дьяка Владимира Прыймы, Глава УГКЦ отметил: «Нас Господь Бог привёл сюда, чтобы поблагодарить Бога и их за то, что силой своей любви свидетельствовали Христа до мученической смерти во имя Божьей любви. Мы видим, что именно любовь победила страх, именно та сила позволила им отдать свою жизнь за Христа и таким образом победить своих врагов. Победить тех, которые их убивали».

Он добавил, что сегодня также вспоминаем 20-летие паломничества в Украину святого папы Иоанна Павла II.

«Тогда папа сказал такие слова, которые сегодня можно прочитать даже путешествуя паломничеством в Страдч: "Не бойтесь Божьей любви! Не бойтесь любить, потому что любовь – это сила, которая даёт жизнь"», – напомнил Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что сегодня Церковь особенно молится за наших мирян: «Как важно каждому из вас сегодня осознать, что Бог вас любит, независимо от того, заслужили вы эту любовь или нет. Вы стали тем новозаветным Божьим народом, на котором покоится Божественная благодать».

По его словам, мирянин – это тот, кто умеет любить. Мирянин – кто крещён во имя Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Мирянин – это тот, кому единый Бог в трёх лицах подарил Духа своей любви. «У мирянина особая миссия в этом мире – наполнить Божьей любовью мир и свои семьи», – убеждён архиерей.

«Без любви папы и мамы ребёнок не может жить и полноценно развиваться. Без любви к Богу и ближнему невозможно построить настоящее справедливое общество, в котором можно было бы просто жить и которое не основывалось бы на законе ненависти и агрессии. Поэтому именно закон Божественной любви должен лечь в основу украинского государственного закона», – добавил проповедник.

В завершение Глава УГКЦ призвал принять верных ту любовь, которую Господь Бог посылает в Божественной Литургии. «Приступаем к Святой Тайне Исповеди, потому что это момент, когда особенно чувствуем, что Бог нас прижимает, говоря: "Прощаются тебе грехи твои"... Приступите сегодня к Причастию Тела и Крови Спасителя... Пусть Божья любовь даст нам силы жить, выстоять, пережить все неурядицы. Пусть сила Божьей любви зажжёт и укрепит Украину», – пожелал духовный лидер украинцев.

Глава Церкви поблагодарил всех, кто помог организации нынешнего паломничества в Страдч. В частности, наградил патриаршей грамотой Ирина Перун – председателя Ивано-Франковского поселкового совета Яворивского района Львовской области.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото: Александр Савранский

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next