Митрополит Борис Гудзяк на праздник Введения во храм: «Каждое воскресенье Господь вводит нас в храм, чтоб мы, как Богородица, выходя, несли Бога в этот мир»

воскресенье, 05 декабря 2021, 12:59
Сегодня каждого из нас кто-то ждёт. Ждёт вас – современных богоносцев, которые понесут услышанное слово, тождество с Богом, которое скрепляет Пресвятая Евхаристия. Кто-то ждёт ваше свидетельство, вашу доброту и внимание, нежность и утешение, доброе слово, благой взгляд и тёплую улыбку. Об этом сказал владыка Борис Гудзяк, архиепископ и митрополит Филадельфийский, во время проповеди в Патриаршем соборе Христова Воскресения в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В этот день Архиерейскую Божественную Литургию возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. Владыка Борис Гудзяк сослужил с Главой Церкви.

В проповеди архиерей отметил, что Украинская Греко-Католическая Церковь находится в паломничестве к Рождеству Христову: «Идёт первая неделя поста, нашего паломничества, и Церковь нас приглашает размышлять над таинством входа в храм Пресвятой Богородицы. Сам церковный календарь помогает с разных сторон понять всеобъемлющее таинство нашего спасения в Сыне Божием, который отдал свою жизнь за нас на кресте и своей смертью смерть преодолел и открыл нам дверь в вечность».

По его словам, каждый праздник, жест, постный подвиг или молитва способствуют тому, чтобы мы углублялись в таинство нашей жизни во Христе как дети Отца, как братья и сёстры Иисуса.

«Это таинство Рождества ошеломляет своей простотой. Если представить, как всесильный Господь, как Слово Божие входит в этот мир, как воплощается в нашу жизнь Творец вселенной, то отнимает дух», – сказал митрополит.

«Но то, что Бог пригодит в хлев – место, где нет гигиены, где холод и нельзя спастись от Ирода, откуда надо бежать и становиться беженцем, – не изменяет сути, что это сам Бог приходит в этот мир. Бог входил в этот мир через Богородицу, отличающуюся своей непорочностью от зачатия, но являющуюся человеком. И как Бог входит в наш жизненный процесс рождением Младенца, ростом его, развитием, обучением, трудом, потом, слезами, так и у Богородицы была своя человеческая история – свой процесс, свои этапы. Будучи непорочным без греха, Он рос как человек и рос в своей связи с Богом», – добавил проповедник.

По его словам, именно поэтому традиция Церкви учит, что Иоаким и Анна приводят трёхлетнюю Марию в храм, в святая святых, куда только изредка входил архиерей. Она входит в храм, чтобы углубляться в таинство своей духовной жизни в Боге, чтобы стать храмом Божьим.

«Меня ошеломляет это таинство! Мы, крестившиеся во Христе, во Христа облеклись, призваны расти в вере, в своей жизни во Христе», – сказал владыка Борис.

Епископ отметил, что праздник Введения во храм Пречистой Девы Марии – это праздник тех, кто занимается делом воспитания.

«Молимся за тех, кто заботятся о процессе развития, роста, о всё более глубоком вхождении в жизнь во Христе. Молимся о настоятелях семинарий, о наших семинаристах, о всех учителях-профессорах… Молимся и об Украинском католическом университете, о всех, кто развивает наше образование», – призвал владыка Борис.

«Мы идём вместе паломничеством Филиппова поста! Переступаем вместе с Богородицей порог храма, чтобы быть введёнными в это спасённое таинство, в котором наша истинная радость и тихий мир», – заключил митрополит Филадельфийский.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next