Митрополит Борис Гудзяк: «Наша цель – аутентичное провозглашение Евангелия, используя язык XXI века»

пятница, 06 сентября 2019, 12:07
Во время Синода Епископов УГКЦ, который с 1 по 10 сентября проходит в Риме, архиепископ и митрополит Филадельфийский владыка Борис Гудзяк в своем докладе «Единство и сопричастие: голос УГКЦ из США» поделился мыслями о том, что лучше способствует сопричастию / единству нашей Церкви в её глобальном измерении. По его мнению, прежде всего, следует обращать внимание именно на духовный фундамент. Свой доклад владыка сделал на основании консультаций с правящими епископами.

 «Слово Божие. Совместное глубокое питание Божьим Словом, которое служит источником общего языка и категорий, является необходимым условием единства. Наша цель – аутентичное провозглашение Евангелия языком XXI века», – отмечает владыка Борис Гудзяк.

Архиерей отметил значение совместной молитвы. «Эстетическая литургическая жизнь епархий и приходов, личная молитва и углубление духовной жизни среди духовенства и верующих создаёт единство. Нужно обращать внимание на символы, качество церковного пения и музыки, а также на красоту и искусство жизни с Богом и ближними», – сказал докладчик.

Он уверен, что дух Царства Божьего, единство между епископами, духовенством и верующими, внимание к нуждам бедных и миссионерство – тоже чрезвычайно важные составляющие духовного фундамента.

«Необходимо внимание к вопросам церковной и национальной истории и идентичности (Литургия, молитва, духовность). Верующие УГКЦ в любой точке мира, переступив порог нашей Церкви, должны получать ощущение "я дома" (это предполагает производительный баланс между инкультурацией и привлекательностью для неукраинцев), а также понимание своей традиции, происхождения и идентичности (восточнохристианской, киевской духовной традиции, "украинства")», – убеждён владыка Борис Гудзяк. Он советует постоянно работать над доверием, критически все оценивать и активно взаимодействовать с молодёжью.

«Употребление в Литургии украинского языка наравне с местными языками должно объединять, если есть соответствующая пастырская работа. Нужно беречь взаимную толерантность и единство разноязычных верующих нашей Церкви. Сообщества могут иметь разные истории или вызовы, но они вместе могут "спеть Божественную Литургию", несмотря на уровень владения украинским или другими местными языками. Это вопрос непростой и требует особого внимания», – подчеркнул митрополит. 

Более того, он также видит определённые угрозы для единства и сопричастия – внутренние и внешние. В частности, ко внутренним угрозам он относит следующие составляющие: недоверие, пренебрежение значимостью и необходимостью единства, недостаточные знания друг о друге (вряд ли многие верные знают о китайскоязычном приходе в Канаде или об особенностях служения в Дубае), недостаток сотрудничества и тенденция смотреть на глобальную Церковь с локальной перспективы (из своего «окопа», без широкой картины), разрыв между поколениями (в Украине и вне её), разногласия между священниками по календарному вопросу, моральные и материальные проблемы и тому подобное.

Кроме этого, владыка Борис призывает обратить внимание и работать над внешними угрозами: война в Украине, вопрос мигрантов (многие украинцы, сами будучи мигрантами, проявляют нетерпимость к новым мигрантам, в частности из Латинской Америки), скандалы в Церкви и их освещение в СМИ, секуляризация, ассимиляция и другие.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Позиция членов ВСЦиРО по чествованию жертв нацизма и коммунизма в Национальном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве 07 апреля

Бабий Яр известен во всём мире как один из самых выразительных символов трагедии Холокоста, как апогей преступной нацистской политики и...

МЕДИА
Prev Next