Митрополит Евгений Попович: «Мы выстояли как Католическая Церковь византийской традиции благодаря глубокой любви наших верных к своей Церкви»

среды, 04 сентября 2019, 11:20
Сегодня Божье Провидение дало нам Блаженнейшего Святослава, который объединяет весь народ Божий и целую нашу иерархию, как настоящий Отец и Глава.

Помню из моего детства, когда наши родители и старшие священники говорили с подъёмом о патриархе Иосифе – мы все чувствовали тогда, что есть кто-то, кто о нас знает, помнит, что является нашей скалой и поддержкой во всех наших трудах и борьбе. Об этом сказал Митрополит Перемышльско-Варшавский Евгений Попович в своём докладе «Сопричастие в жизни и свидетельстве УГКЦ» на Синоде Епископов УГКЦ в Риме.

Докладчик отметил, что когда говорим о единстве УГКЦ, то один из самых весомых элементов, который создаёт монолитность нашей Церкви, – это наши верные, которые, где бы ни были в мире, чувствуют себя греко-католиками и ищут церковной общины будто родного дома.

«Кстати, мы выстояли как Католическая Церковь византийской традиции благодаря глубокой вере и глубокой любви наших верных к своей Церкви. Так было в прошлом, так было и 30 лет назад в Украине, когда Церковь вышла из подполья. Подобное есть и сейчас, ведь мы наблюдаем этот феномен организации церковной жизни среди новейших эмигрантов в совершенно чужих нашей традиции странах поселения», – сказал Митрополит.

Очевидно, считает член Синода, сегодня другое поколение верующих, «однако, несмотря на годы атеизации в Украине и секуляризации в западном мире, наши верующие сдали экзамен по принадлежности к УГКЦ». «Почему так происходит? Потому что УГКЦ – это Церковь, которая в себе несёт народный элемент, умело инкультурировала Евангелие в нашей украинской традиции, культуре, языке, обычаях и обрядности. Церковь вошла в народ и всё время с народом. Это стало нашей большой ценностью и силой, которых мы не можем потерять в современную эпоху», – подчеркнул он.

Митрополит Евгений Попович убеждён, что объединяющей силой Украинской Греко-Католической Церкви является Святейший Отец.

«Сознательный греко-католик, – считает он, – отождествляет свою принадлежность к УГКЦ вместе с признанием примата Вселенского Архиерея. Это сознание в сердцах наших верных следует в дальнейшем утверждать. Стоит помнить слова, которые когда-то сказал наш Блаженнейший, а ему передала их бабушка: "Настоящая Церковь там, где есть папа"».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next