Митрополит Лаврентий Гуцуляк о современных трудностях УГКЦ в Канаде

среды, 04 сентября 2019, 11:17
Архиепископ и митрополит Виннипегский Лаврентий Гуцуляк в своём докладе «Сопричастие в жизни и свидетельстве УГКЦ» на Синоде в Риме назвал проблемы Украинской Греко-Католической Церкви в Канаде.

Затронутые в докладе проблемы базируются на обсуждении епископов Виннипегской митрополии, которое произошло 26–28 февраля 2019 года в Виктории, Британская Колумбия.

По словам митрополита, Церковь сегодня в Канаде теряет молодое поколение. Одной из причин епископ называет недоступность УГКЦ к светскому образованию. Другая причина, которая отдаляет молодёжь от УГКЦ, – украинский язык, поскольку молодое поколение эмигрантов не очень владеет украинским.

Кроме того, по его мнению, евангельские ценности противоречат во многих случаях сегодняшним приоритетам молодых людей, которые больше заботятся об успешной карьере и накоплении материального богатства.

Владыка Лаврентий Гуцуляк отметил, что часто верующие видят Церковь как орудие. «Для многих верующих УГКЦ в диаспоре Церковь считается защитником политических надежд, мечтаний украинского народа. Для других Церковь – центр украинской культуры и языка. Для третьих – проявление творческой жизни: храм как сооружение становится самоцелью и сохранность определённого церковного здания является основной целью всех их усилий. Их понятия или понимания членства в епархии или в высшем уровне Церкви не понятно. Кроме того, вероятно, что эти «члены» не могут понять, что церковный дом для того, чтобы послужить распространению евангельских истин Божьему народу. Они считают, что основная обязанность верующих-прихожан – это сохранение и финансирование их церкви как физической здания», – сказал в своём докладе митрополит.

Докладчик отметил, что часто люди жалуются на длительное богослужение. «Когда я стал епископом около 22 лет назад, во время моих канонических посещений церкви были переполнены. Сегодня мы видим драматические изменения. Часто можно услышать, что отец-настоятель просит прощения у епископа, что очень мало людей в церкви. Если кого-либо из прихожан спросить, почему они не были в церкви, они отвечают, что не пришли, потому что когда служит епископ, богослужение в церкви длится долго», – рассказал митрополит.

«Отсюда возникает вопрос, как богатства и красоту нашего обряда использовать в служении больным, немощным, пожилым лицам или детям. Нам нужно рассмотреть вопрос – ведёт ли обряд к молитве?!» – добавил он.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next