Митрополит Львовский Игорь Возьняк встретился с автором альбома «Деревянные церкви Львовщины. Живопись»

четверг, 06 июня 2019, 22:38
В этом году увидел свет альбом «Деревянные церкви Львовщины. Живопись», в котором представлены репродукции картин Богдана Сикотовского – программиста по профессии, с более сорокалетним стажем, но кроме того, художника-самородка, для которого живопись стала неотъемлемой потребностью жизни.

В издании представлено 126 деревянных церквей – от самых старых, сохранившихся, и до построенных в наши дни, а также девять деревянных колоколен.

Как отмечает автор, деревянные церкви Львовщины, это прекрасные памятники, в которых ярко выражены черты национальной архитектуры. Именно в них проявляется душа народа и его история. Этим циклом картин автор хочет показать, каким бесценным сокровищем мы обладаем и к этому богатству следует очень уважительно и бережно относиться, чтобы сохранить его для будущих поколений.

В своё время издание альбома благословил архиепископ и митрополит Львовский УГКЦ Игорь Возьняк: «Прежде всего, выражаю искреннюю благодарность Богдану Сикотовскому за высокий замысел! Объездить много сёл и посёлков и написать с натуры такое количество церквей и колоколен – большой труд на благо живущих и будущих поколений. К большому сожалению, многие деревянные церкви по разным причинам идут в небытие: горят, намеренно уничтожаются, заброшенные, становятся руинами... Поэтому так важно, что на века сохранятся на полотнах художника-патриота неповторимые творения умелых рук наших предков и современников. Не менее важен замысел – напечатать книгу-альбом репродукций этих картин, єто позволит широкой общественности ознакомиться с бесценным сокровищем нашего народа.

Строить церкви, в частности, деревянные – большое искусство и ответственность. Деревянная церковь таит в себе неуловимое единство с родной землёй, высокую естественную культуру древних зодчих, их совершенное ощущение красоты и гармонии, особое мастерство. Нередко уникальные шедевры возводились без единого гвоздя. Украинские деревянные церкви являются весомой частью мирового культурного наследия – шестнадцать из них занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, из них четыре находятся на Львовщине.

Нелёгкая судьба разбросала украинцев по всему миру и часто на местах поселений вырастали деревянные церкви. В 2011 году в Бразилии, в городе Куритиба – столице провинции Парана, где проживает большая украинская община, проходил Собор и Синод нашей Церкви. На встрече с епископатом, духовенством и верующими УГКЦ, участвовавшими в Соборе, один из властных представителей города сказал, что искусство строительства деревянных церквей в Бразилию привезли украинцы. Есть такая церковь и в Куритибе.

Деревянная церковь – особое место встречи человека с Богом Пусть добрый Господь благословит хороший замысел художника и даёт вдохновение и в дальнейшем достойно заботиться о нашей истории, искусстве, архитектуре и культуре. Вспоминая известную библейскую притчу, можно утверждать, что подаренный ему Всевышним талант Богдан Сикотовский не упустил».

Недавно Богдан Сикотовский вместе с женой Анной имели аудиенцию у митрополита, во время которой подарили владыке готовый альбом и поблагодарили за благословение на его издание.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://ugcc.lviv.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят второй сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ01 июня

23-24 мая 2019 года в Марийском духовном центре «Зарваница» под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась...

МЕДИА
Prev Next