Митрополит Львовский возглавил паломнический праздник в соборе Святой Софии в Риме

воскресенье, 11 декабря 2016, 11:34
8 декабря в соборе Святой Софии в Риме состоялся храмовое отпущение по случаю праздника Священномученика Климента, Папы Римского. Богослужение возглавил владыка Игорь, Архиепископ и Митрополит Львовский.

Накануне вечером, 7 декабря, Митрополит Игорь возглавил служение Великой вечерни с литией, после которой была выставлена для почитания икона и мощи святого.

В день праздника, обращаясь в своей проповеди к присутствующим на Богослужении, архиерей рассказал о личности священномученика Климента, его миссионерской работе и подвиге мученика. «Такие слуги в состоянии побороть смерть в своём сердце и душе, чтобы всегда и во всех опасностях оставаться верным Богу. О мученичестве можно говорить, однако его трудно удостоиться, ведь надо полностью сделать себя орудием Божьим», – отметил владыка. Проповедник указал, в частности, на роль святых Кирилла и Мефодия в отыскании мощей святого Папы и их перевезения в Вечный город, а также упомянул патриарха Иосифа Слипого, благодаря стараниям которого Папа Павел VI вложил мощи святого Климента в престол в соборе Святой Софии.

После Литургии состоялось освящение воды в фонтане «Три ангела» на территории собора и окропление верующих святой водой. Вместе с архиереем сослужили представители различных монашеских общин, члены ректората и студенты папской коллегии Святого Иосафата, представители ватиканской декастерии и фонда «Мигрантес».

Добавим, что священномученик Климент является покровителем собора Святой Софии – Премудрости Божией, часть его мощей была вложена в престол собора 28 сентября 1969 года Папой Павлом VI, перенесённая из римской базилики Святого Климента.

 

Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next