Митрополит Пряшевский передал Главе УГКЦ мощи блаженных священномучеников Павла (Гойдича) и Василия (Гопко)

суббота, 18 августа 2012, 14:45
«Блаженны священномученики Павел (Гойдич), греко-католический епископ Пряшевской епархии ГКЦ, и Василий (Гопко), Пряшевский викарный Архиерей ГКЦ, – это общее сокровище всех греко-католиков – как Украины, так и Словакии. Ведь Церковь в восточной части Европы имела похожую историю, а значит, у нас действительно много общего», – сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, после того как Архиепископ Иоанн (Бабяк), Митрополит Пряшевский, Предстоятель католиков Византийского обряда Словакии, передал мощи блаженных священномучеников Павла (Гойдича) и Василия (Гопко) Украинской Греко-Католической Церкви.
«Блаженны священномученики Павел (Гойдич), греко-католический епископ Пряшевской епархии ГКЦ, и Василий (Гопко), Пряшевский викарный Архиерей ГКЦ, – это общее сокровище всех греко-католиков – как Украины, так и Словакии. Ведь Церковь в восточной части Европы имела похожую историю, а значит, у нас действительно много общего», – сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, после того как Архиепископ Иоанн (Бабяк), Митрополит Пряшевский, Предстоятель католиков Византийского обряда Словакии, передал мощи блаженных священномучеников Павла (Гойдича) и Василия (Гопко) Украинской Греко-Католической Церкви.
Как рассказал Глава Церкви Департаменту информации УГКЦ, епископы Павел (Гойдич) и Василий (Гопко) всегда действовали вместе, «в единой коллегии греко-католических епископов Галицкой и Подкарпатской Руси-Украины». «Это видно из старых фотографий, сделанных тогда, когда митрополит Андрей (Шептицкий) вместе с епископами Галичины посещал Папу в Риме. С нашими епископами были Павел (Гойдич) и Василий (Гопко). Это означает, что греко-католический епископат действовал вместе на благо украинцев-русинов, живших по обе стороны Карпат», – отметил Глава УГКЦ. Также он рассказал о том, что епископ Павел (Гойдич) был монахом василианином, который дал вечные обеты в монастыре отцов василиан в Крехове на Львовщине. «Итак, через святого Василия Великого существует особое единство между ГКЦ Словакии и Украины, – продолжает Предстоятель УГКЦ. – Сегодня фигуры этих мучеников важны для УГКЦ, чтобы понять общих русинов-украинцев Подкарпатской и Галицкой Руси и Приднепровской Украины». По мнению Блаженнейшего Святослава, для сотрудничества между ГКЦ Словакии и Украины важно понимать то, что объединяет греко-католиков Центральной и Восточной Европы. Ведь блаженные священномученики Павел (Гойдич) и Василий (Гопко) имели общую судьбу, как мученики УГКЦ ХХ века, поскольку были свидетелями Христовой Церкви во времена коммунизма и погибли от рук коммунистов.
«Мне хотелось бы, чтобы культ этих блаженных мучеников возрастал и в УГКЦ, поскольку это было бы сверхъестественное звено, объединяющее греко-католиков в Украине и Словакии», – добавил глава УГКЦ.
Вскоре мощи блаженных священномучеников будут выставлены для всенародного почитания.
Как сообщалось ранее, Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, 5 августа 2012 года по приглашению Митрополита и Архиепископа Пряшевского Ивана (Бабьяка), возглавил Божественную литургию во время паломничества в село Литманова (гора Зверь) в Словакии. В этот же день Митрополит Пряшевский подарил мощи блаженных священномучеников Павла (Гойдича) и Василия (Гопко) Главе УГКЦ.
Департамент информации УГКЦ

Приложение
Биография блаженного епископа Павла (Гойдича)
Павел Гойдич родился 17 июля 1888 года в селе Русские Пекляны недалеко от Пряшева. Почувствовав Божье призвание к священству, он поступил в богословскую семинарию в Пряшеве; настоятели, заметив его способности, рекомендовали ему продолжить учебу в университете в Будапеште. 27 августа 1911 года вместе со своим старшим братом Корнелием Павел принимает святое таинство священства. Став священником, воспитывает молодёжь, пастырствует и работает в епископской канцелярии. Однако его манит покорная монашеская жизнь. 20 июля 1922 года он вступает в монастырь василиан на Чернечей горе возле Мукачево, а 10 марта 1924 года даёт первые обеты. Сразу после принесения обетов настоятели назначают его духовником интерната для мальчиков в Ужгороде, а также поручают ему следить за монастырём в Малом Березном. Кроме того, ему дали задание руководить народными миссиями в Закарпатье и на востоке Словакии.
Ещё перед вечными обетами, 27 сентября 1926 года, Апостольский Престол назначил о. Павла Администратором Пряшевской епархии. В этом году, на праздник святого Иосафата, в Креховском монастыре он даёт вечные обеты, а 19 февраля 1927 года Папа Пий XI именует его титулярным епископом, а затем, в конце 1932 года, – Епархом Пряшевским. Владыка Павел Гойдич, ОСВВ, организует различные религиозные общества, миссионерскую и издательскую деятельность и обращает большое внимание на интеллектуальное и духовное обучение духовенства.
Владыка Павел отличался скромностью, смирением, благоговением и чрезвычайной добротой. В первом пастырском письме он писал: «Прихожу, прежде всего, к вам, убогие, чтобы вас порадовать, ободрить и помочь нести ваше бремя нищеты». На гербе владыки содержится надпись: «Бог есть любовь – любите Его». Этот лозунг он реализует на протяжении всего своего епископского служения. Посещает больных, бедных и сирот и всегда приносит им подарки. Во время Второй мировой войны освобождает сотни людей из концентрационных лагерей, защищает евреев от преследований, занимается беженцами.
В 1948 году коммунисты устанавливают в Чехословакии свою власть и начинают борьбу против Греко-Католической Церкви. С того времени начинается тернистый путь Владыки Павла. В ночь с 13 на 14 апреля 1950 года милиция интернирует в концентрационные лагеря почти всё греко-католическое духовенство, а 28 апреля заключает Владыку Павла. Начинаются суды, физические и психические пытки. 15 января 1951 года его приговаривают к пожизненному заключению. Крестный путь Владыки проходит через различные тюрьмы Чехословакии. За всё это время никто не слышал из его уст никаких жалоб. Однажды он сказал: «Все терпения я принял охотно, а болит у меня только то, что многие мои собратья и верующие терпят из-за своей веры». Владыка Павел скончался 17 июля 1960 года в Леопольдовский тюрьме, в Братиславе.
4 ноября 2001 года Святейший Отец Иоанн Павел II провозгласил его блаженным. Святая Христова Церковь празднует память сщмч. Павла (Гойдича) 17 июля, как заключённого Любви и защитника святой веры, считая его примером верности своему Творцу, народу и Церкви.
Биография блаженного епископа Василия (Гопко)
Василий Гопко родился 21 апреля 1904 года в с. Грабское у Бардиева (ныне – Словакия) в крестьянской семье. Начальное образование получил в Бардиеве, а гимназию закончил в Пряшеве. В 1923 году поступил в семинарию. Сан иерея принял 3 февраля 1929 года в Пряшеве. Осуществлял пастырскую опеку над греко-католиками в Праге. Основал Общество студентов-греко-католиков «Союз греко-католической молодёжи». Способствовал основанию в 1933 году пражского греко-католического прихода, который через год утвердила Апостольская Столица. Одновременно продолжал изучать богословие в Карловом университете, который окончил в 1940 году. Впоследствии защитил докторскую. В 1937 году был назначен советником епископской консистории. В 1943 году стал профессором пастырского и морального богословия на богословском факультете в Пряшеве. Также был редактором издания «Благовестник». 2 января 1947 года буллой Папы Пия XII о. Василий Гопко назначен Епископом-помощником Пряшевским и титулярным епископом Мидильским. Епископская хиротония Владыки Василия состоялась 11 мая 1947 года в кафедральном храме в Пряшеве.
Когда к власти в Чехословакии пришли коммунисты, против ГКЦ начались гонения, которые достигли вершины на т. н. Пряшевском Соборе, который состоялся 28 апреля 1950 года. На этом Соборе Греко-Католическая Церковь Чехословакии была признана незаконной.
Это стало причиной преследований Епископа. Блаженный Василий (Гопко) провёл в одиночной камере 122 дня. 24 октября 1957 года за антигосударственную деятельность, государственную измену и шпионаж его приговорили к 15 годам заключения.
После общественных и политических изменений, обусловленных Пражской весной, государственным распоряжением № 70/1968 от 13.06.1968 деятельность Греко-Католической Церкви в Чехословакии была восстановлена. С тех пор Владыка Василий (Гопко) активно работал в направлении восстановления Церкви. Умер он 23 июля 1976 года в Пряшеве.
Во время визита в Словакию Иоанн Павел II 14 сентября 2003 года провозгласил Владыку Василия (Гопко), Епископа-помощника Пряшевского (1904–1976), блаженным Католической Церкви. В Литургии, которая стала главным событием четырёхдневного пребывания Папы в этой стране и собрала почти 300 тыс. верующих, также принял участие Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир (Гузар).
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next