Митрополит Василий: «Каменец-Подольская епархия УГКЦ – мечта митрополита Андрея и патриарха Иосифа»

суббота, 06 февраля 2016, 10:54
В 1996 году был образован Киево-Вышгородский экзархат УГКЦ, в состав которого входила Хмельницкая область. Впоследствии, в 2002 году, в Хмельницкой области служило пять священников, которые окормляли семь приходов: в Каменец-Подольском (два прихода) и в сёлах возле Хмельницкого (три прихода).

21 октября 2003 года Синод Епископов УГКЦ передал территорию Хмельницкой области под опеку, а затем присоединил к Тернопольско-Зборовской епархии. Все тринадцать лет эта территория динамично развивалась, и сейчас здесь действует Каменец-Подольский и Хмельницкий деканаты (76 приходов и 52 храма).
Об этом рассказывает в видеоблоге для «Живого телевидения» владыка Василий, Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, освещая развитие УГКЦ в Хмельницкой области.
«Однажды я приехал в один приход под Хмельницким и призвал детей помолиться, – вспоминает епископ. – Одна женщина сказала, что сама не знает молитв. Она при помощи телевидения выучила молитву "Отче наш"».
А ещё владыка Василий вспомнил, как в селе, вблизи Хмельницка, возвели греко-католический храм, а перед ним ещё был памятник Ленину: «Через некоторое время люди сами проголосовали, чтобы этот монумент снесли. Поэтому УГКЦ способствовала национальному и духовному осознанию для многих верующих этого региона».
А откуда эти верующие? Как известно, после завершения обучения в СССР молодёжь посылали на работу в другие области. А некоторые возвращались из Сибири, и им не разрешали поселиться на своей родной земле, поэтому они селились ближе – в Хмельницкой области. «Многие были под влиянием воспитания коммунистической идеологии. Впоследствии они начали приходить в храмы, в том числе благодаря семинаристам, которые помогали в этом. Ежегодно мы проводим лагеря для детей из Хмельницкой области на месяц в Зарванице», – рассказывает он.
Владыка Василий поделился своей радостью от создания Каменец-Подольской епархии УГКЦ: «Радуюсь, что будет образована новая епархия, о которой мечтали наши епископы – митрополит Андрей, патриарх Иосиф и другие. Их мечта теперь осуществится!»
В конце Митрополит Василий вспомнил, каким образом возводились храмы на Хмельнитчине: «Священники из областного центра приезжали к нам, служили, а после обеда с людьми и семинаристами шли из дома в дом с протянутой рукой, прося пожертвовать на строительство храмов. И наши верующие из Тернопольско-Зборовской епархии щедро жертвовали на это, потому что знали – если будет УГКЦ, будет и Украина, и духовность».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next