Митрополит Василий: «Теперь мы обязаны предпринять шаги для оздоровления духовности и благоустройства монастырей»

четверг, 04 мая 2017, 20:15
Исследование феномена и мониторинг т. н. «откровений», которые якобы получала с. Мария Баран, проводились более десяти лет, начиная с 2004 года. Вывод, который мы выразили в Заявлении, сформулирован на основе не только последнего изучения, но и многолетнего труда.

Так комментирует владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, ситуацию по поводу Заявления относительно «откровений» с. Марии Баран, распространяемых о. Антонием Григорием Планчаком.

По его словам, состоялся ряд канонических визитов с проверками, которые анализировали состояние монастырей, и есть соответствующая документация, протоколы бесед с монахами и монахинями этих монастырей за все эти годы. «Мы исследовали этот феномен и следили за его динамикой», – добавил он.

Кроме того, предыдущие канонические визиты не имели компетенции анализировать истинность или неистинность «откровений», а должны были собирать факты: «Они, прежде всего, изучали внутренний порядок в монастырях, соблюдение правил монашеской жизни, который устанавливает ККВЦ. И уже тогда была выявлена целая цепочка нарушений. На что было указано настоятелям обителей. Однако их не исправляли».

После последней канонической проверки трёх епископов была создана отдельная комиссия, которая занималась исследованием содержания «откровений», чтобы выяснить, исходят ли они от Бога. «Комиссия руководствовалась критериями, установленными Римской Апостольской Столицей. В состав комиссии были привлечены лучшие эксперты как из Украины, так и из-за границы», – рассказал владыка Василий.

«Прежде чем начать это исследование, Блаженнейший Святослав консультировался с Римской Апостольской Столицей. И даже теперь, перед обнародованием наших выводов, мы сообщили в Римскую Апостольскую Столицу и перевели на итальянский язык отчёт этого исследования, – комментирует далее Митрополит Василий. – Теперь мы обязаны осуществить определённые административные шаги, которые заключаются в реорганизации монастырей».

«Прежде всего, это оздоровление духовности, чтобы помочь монахам и монахиням перестроить свою духовную жизнь, очистив её от всего того, что связано с ложными "откровениями". Также будет проведено благоустройство монастырей на основе церковного законодательства и монашеской традиции», − добавил он.

Напомним, с 2004 года в двух монастырях УГКЦ в Тернопольской области – Святого Теодора Студита в с. Колодеевка Подволочиского района и Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Большие Борки Тернопольского района – распространялись среди монашествующих и мирян т. н. «откровения» и «послания». В этих монастырях утверждалось, что одна из сестёр, Мария Баран, «слышит голос» Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, Пресвятой Богородицы и некоторых святых. Некоторые «послания» записывал о. Антоний Григорий Планчак, который подтверждал их достоверность и происхождение от Бога, не имея на это никакого права и полномочий.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next