Митрополит Владимир Ковбыч призвал всю Католическую Церковь в Бразилии к молитве о мире в Украине

пятница, 21 января 2022, 14:29
Владыка Владимир Ковбыч, архиепископ и митрополит Куритибский, обратился к Конференции католических епископов Бразилии с просьбой об объединении в молитве 22 и 23 января за мир в Восточной Европе, особенно в Украине.

«От имени Украинской католической митрополии Святого Иоанна Крестителя, находящейся в Куритибе (штат Парана, Бразилия), а также от имени Бразильского Центральноукраинского Представительства, возглавляемого д-ром Виторио Соротюком, я безропотно прошу все Католические Церкви в Бразилии – Латинскую и Восточную Мелхидскую, Маронитскую, Армянскую и саму Украинскую Католическую Церковь, – собранные в Национальной Конференции епископов Бразилии (CNBB), молиться за мир в Восточной Европе и особенно в Украине», – говорится в просьбе владыки Владимира Ковбыча.

Далее, епископ представил современную ситуацию в Украине. «С 2014 года Украина страдает от незаконной оккупации Крыма и захватнической войны в восточных областях страны – Донецкой и Луганской. Эта война уже стоила Украине более 14 000 погибших, более 30 000 раненых и 1,5 миллиона внутренне перемещённых лиц. Уже несколько месяцев Россия угрожает новым вторжением на украинскую суверенную территорию, чтобы восстановить прежнюю империю господства, рабства и смерти», – продолжает своё письмо митрополит Владимир.

Затем владыка Владимир Ковбыч отмечает постоянную поддержку, которую оказывал бразильский народ украинцам. «Украинцы стали частью бразильской нации. Более полумиллиона бразильцев имеют украинское происхождение и семьи в Украине, которые находятся под угрозой России. Украинский вопрос тоже касается Бразилии, как страны, так и Церкви. Бразилия – демократическая, гостеприимная, многокультурная, солидарная и христианская страна, народ которой всегда проявлял огромную солидарность со страдающими и образцово действовал на гуманитарных фронтах», — говорится в обращении.

Автор обращения призвал к усиленной молитве за мир в Украине: «22 января – День Соборности Украины, и это соответствующий повод для активизации гуманизма и солидарности. Учитывая драматическую ситуацию, которую переживают наши братья и сёстры, украинцы, я прошу, чтобы 22 и 23 января во время Святых Месс мы составили намерение страстной просьбы о единстве, процветании и мире, поддержке независимости Украины и о предотвращении нового вторжения России. Уверенный в силе молитвы, я благодарю вас и прошу, чтобы Божье благословение и мир достигли ваших сердец».

Обращение написано на португальском языке от имени архиепископа и митрополита Куритибского владыки Владимира Ковбыча и подписано о. Валдесиром Бадзински.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next