Митрополит Владимир Ковбыч: «Церковное единство повреждено материализмом, индивидуализмом, гедонизмом и эгоизмом»

пятница, 06 сентября 2019, 12:03
В рамках проведения Синода Епископов УГКЦ в Риме архиепископ и митрополит Куритибский Владимир Ковбыч выступил перед владыками с докладом «Сопричастие в жизни и свидетельстве Украинской Греко-Католической Церкви» с целью представить региональную действительность о сопричастии нашей Церкви в трёх разных странах: Австралии, Аргентине и Бразилии.

Митрополит Владимир считает, что, прежде всего, общие исторические корни, обряд, право, действия и проекты способствуют теперь сопричастию/единству нашей Церкви в её глобальном измерении. Однако владыка также напомнил о внешних угрозах, в частности, о социальных, религиозных и культурных элементах.

«Без сомнения, военные обстоятельства в Украине касаются не самих граждан, а также всех греко-католиков, которые живут там и за её пределами, потому что это обстоятельства наших братьев и сестер, которые ежедневно погибают и многих, кто были вынуждены эмигрировать, терпя драматические последствия выселения. Насильственная эмиграция ослабляет Родину и вредит церковному сопричастию, потому что верующие рассеяны в различных социальных контекстах. В социальном контексте диаспоры наши семьи резко изменились за последние десятилетия: многие из них переместились из сёл и малых городов в крупные города; их социально-финансовое состояние жизни стало лучшим; уменьшилось число детей и рассеялись в обществе, потеряли свою оригинальную идентичность и отдалились от нашей Церкви», – отметил докладчик.

Он убеждён, что в результате сильного влияния местных культур очень трудно сохранять восточный дух в смешанных семьях. В диаспоре потеря украинской идентичности происходит очень быстро, как в культурной, так и в церковно-религиозной области.

«Политический и финансовый кризис, который ранит разные страны, происходит от коррупции и вызывает различные социальные проблемы и личный, семейный, социальный и политический моральный упадок. Сейчас Католическая Церковь со своими пастырскими действиями не является главным источником формирования нравственного поведения верующих. Средства массовой информации разрушают ценности, христианские принципы и единство. Безудержная потребительская культура значительно ухудшает моральный уровень, снижает качество духовности и нравственности верующих. Церковное единство глубоко повреждено материализмом, индивидуализмом, гедонизмом, эгоизмом», – отметил архиерей.

По его мнению, внутренними угрозами становятся церковные элементы: дефицитное применение канонических норм, проблематичны взаимно-церковные отношения, кризис руководства, литургические проблемы, структурные трудности и кризис призваний. «Кризис призваний касается также кризиса христианской семьи и потери вечных ценностей вследствие процесса секуляризации. В целом, Католическая Церковь испытывает большой кризис призвания к супружеской жизни. Многочисленные родители, видимо, большинство из них, не выполняют своей миссии как воспитатели и первые катехизаторы своих детей. А дети находятся под сильным влиянием секулярного общества – что уж говорить о студентах, которые слушают преподавателей, которые открыто выступают против Церкви и религии. В результате, лишь единичные молодые люди готовы воспринимать ценности и обязанности супружеской жизни: многие вовсе не желают жениться, другие считают себя не способными преодолеть супружеский кризис, разводятся и ищут другие формы общежития. Каких же призваний к монашеской или священнической жизни можем ожидать от такого общества?!» – размышляет митрополит Владимир Ковбыч.

Стоит заметить, что он выделил четыре принципа сопричастия: сопричастие Пресвятой Троицы, единство в разнообразии, обмен и синодальность. Владыка добавляет, что Церкви стоит поработать над пастырским обращением и улучшить Литургию, руководство.

«Экуменический диалог – недавно это стало срочно необходимым в Украине. Диалог с Православными Церквами имеет универсальный вид. Католическо-православный диалог в эпоху после II Ватиканского Собора должен быть центром внимания нашей Церкви. В этом у нас, действительно, ключевая роль, – считает владыка и добавляет: – Патриархат, официально признан Апостольским престолом, – это цель, которую надо понять из любви к Церкви Христовой. Этот статус не является лишь источником и высокой степенью единства- сопричастия для УГКЦ, но предоставит ей духовное и каноническое доверие не только в рамках Католической Церкви, но и за географическими и церковными пределами».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next