Митрополит Владимир освятил самый большой храм в Ивано-Франковске

четверг, 29 июля 2021, 16:29
25 июля сего года архиепископ и митрополит Ивано-Франковский Владимир Вийтышин освятил новую церковь Святых Владимира и Ольги и престол в храме на ул. Вовчинецкой, 223.

Традиционно владыку встретили во дворе святыни. Дети приветствовали митрополита хлебом-солью, а настоятель прихода прот. Иван Яковлюк пригласил его возглавить Божественную Литургию. Уже в начале посещения владыка Владимир совершил чин освящения нового храма и престола, на котором будет совершаться бескровная жертва нашего Спасителя.

По завершении обряда освящения храма митрополит начал Божественную Литургию в сослужении с многочисленным духовенством.

Размышляя над воскресным Евангелием, архиерей обратил внимание, что построить храм – значит осуществить дело чрезвычайной святости: возвести место пребывания Бога среди человеческих детей, создать место молитвы, построить святой алтарь, где к Всевышнему будут нестись не только слава и благодарность, но и стон страдания, разочарований и жертв, которые сопровождают человеческое существование.

«Воистину, существует ли такое учреждение, которое отдавало бы служению человеку больше, чем священный дом Божий – святая Церковь?! Это место для всех – она ​​принадлежит городам и сёлам и украшает их, она принадлежит всему народу, поскольку является одним из красноречивых проявлений духовной культуры и трудолюбия народа», – подчеркнул митрополит.

Во время проповеди владыка рассказал о князе Владимире и княгине Ольге, отметив их святость.

«Мы сегодня понимаем, что, крестя народ, равноапостольный князь Владимир сделал великое благо для следующих поколений и лично для нас. Размышляя над прошлым и настоящим, благодарим Бога за этот великий дар святой веры для нашего народа», – рассказал владыка Владимир.

По завершении Божественной Литургии митрополит уделил всем присутствующим своё архиерейское благословение.

В завершение визита митрополит вручил благодарственные грамоты жертвователям и всем, кто внёс вклад в строительство храма. После этого все вместе помолились «Боже, великий, единый», вознося свои молитвы к Всевышнему за мир и спокойствие на Родине. Стоит отметить, что этого события община ожидала едва ли не четверть века.

Радость празднования разделили многочисленные гости, среди которых мэр города Руслан Марцинкив.

 

ugcc.if.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next