Митрополита Стефана Сулыка похоронили в крипте кафедрального собора Непорочного Зачатия в Филадельфии

среды, 15 апреля 2020, 14:52
13 марта, в Светлый понедельник по григорианскому календарю, состоялись похороны архиепископа и митрополита-эмерита Филадельфийского Стефана Сулыка, который возглавлял митрополию украинцев-католиков в Соединённых Штатах Америки в течение 20 лет (с 1981 по 2000 год).

Он отошел ко Господу 6 апреля 2020-го на 96-ом году жизни. Учитывая карантин и запрет массовых собраний в США, похороны состоялись в присутствии ограниченного числа духовенства.

Похоронную службу, которая транслировалась в прямом эфире через социальные сети, возглавил митрополит Филадельфийский Борис Гудзяк, с которым сослужили епископ-помощник Андрей Рабий и несколько священников архиепархии. Из-за карантина родственники митрополита Сулыка не могли быть на отпевании.

«Жизнь и рождение во Христе Стефана Сулыка началось в уже стёртом с лица земли селе Бальницы на Лемковщине, сегодня же его паломничество завершается здесь, в крипте кафедрального собора Непорочного Зачатия. В течение житейской дороги митрополита было немало приключений, труда, опасностей и Божьего благословения. Митрополит прибыл в Америку с волной мигрантов, переживших лихолетье войны. Они несли в своём сердце раны и разочарования, а также веру и надежду на Господа. Благодаря своему преданному и жертвенному труду здесь, на американской земле, они смогли построить свою жизнь и оставить нам великое наследие», – отметил в проповеди митрополит Борис.

Он поблагодарил всех священников, монахинь, в частности присутствовавших сестёр миссионерства Покрова Божией Матери, верующих, с которыми сотрудничал митрополит Сулык, и тех, кто им занимался после выхода на пенсию.

Похоронная служба началась воскресной утреней и торжественной Божественной Литургией.

«Благословением есть умереть в пасхальное время, когда смерть связана со страстями и смертью Господа, а похороны сопровождаются триумфальным пением "Христос воскрес!"», – подчеркнул владыка Борис. Он напомнил радостный момент празднования 95-летия митрополита Сулыка, которое отмечали в кафедральном соборе в октябре прошлого года.

Письма и соболезнования прислали государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, который передал слова прощания с митрополитом от Папы Франциска, префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, глава Украинской Греко-Католической Церкви патриарх Святослав Шевчук, митрополиты и епископы УГКЦ из разных стран, епископы Римско-Католической Церкви в США, священники и верующие. Митрополит Борис заметил, что письма воспоминаний и сострадания будут обязательно опубликованы.

«Митрополит Стефан Сулык любил Бога и служил Его Церкви с необычайным посвящением и преданностью. Он всегда хотел самого лучшего для тех, кто был ему доверен», – отметил в своём письме митрополит-эмерит Стефан Сорока.

«Встречаясь с митрополитом в доме опеки, я видел человека, продолжающего расти в вере, не боящегося смерти и ждущего Божьего призыва. Всё проходит: проходят наши мечты и развеиваются иллюзии, умирают люди и целые деревни, но остаётся жизнь во Христе, в которого мы крестились и у которого мы оделись. Пусть же наш Спаситель примет митрополита Стефана в свои объятия и ведёт к дому Отца, а Покров Пречистой будет над его последним паломничеством и пусть его сопровождают все святые», – заключил проповедь-прощание архиепископ Гудзяк.

Митрополита Стефана Сулыка похоронили в крипте кафедрального собора, рядом с епископом Сотером Ортынским, митрополитами Константином Богачевским и Амросием Сенышиным.

Пресс-служба Филадельфийской митрополии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next