Мобильное приложение «Цитаты Любомира Гузара» уже можно устанавливать на ваши смартфоны

четверг, 12 октября 2017, 17:10
Мудрость Блаженнейшего Любомира, который в мае отошёл в вечность, теперь оцифровали и представили в виде простого и бесплатного мобильного приложения «Цитаты Любомира Гузара».

Идея реализовать подобный проект появилась не в Киеве или Львове, а в Виннице. Её автором стал когда-то общественный активист и политик, а сегодня советник городского головы Андрей Юсов при поддержке Винницкого городского совета и iHUB. А уже винницкие программисты и дизайнеры реализовали проект технически: чуть больше чем за месяц разработали два приложения для iOS и Android, которые теперь доступны для загрузки в AppStore и GooglePlay бесплатно. Чтобы его найти, необходимо в строке поиска ввести запрос «Цитаты Любомира Гузара».

На сегодня в приложение загружено более 200 цитат Блаженнейшего Любомира, преимущественно взятых из книги «Быть человеком», изданной в 2011 году. Кроме того, несколько десятков цитат взято за период до 2017 года. Все цитаты сгруппированы по 18 рубрикам: «Быть человеком», «Быть журналистом», «О власти», «Про отдых» и т. д.

Разработчики обещают, что в процессе развития приложения они будут добавлять в него цитаты, а также просят волонтёров помочь перевести приложение на другие языки – пока «Цитаты Любомира Гузара» доступны только на украинском.

Приложение не перегружено избыточным функционалом: здесь только сами цитаты, биография покойного архиерея, возможность настроить push-уведомления (от одного до 24 в течение дня), а также кнопка распространения на Facebook для каждой цитаты.

Разработчики из компании Appgress Руслан Романюк и Иван Мазур объясняют, что вскоре они добавят возможность распространять цитаты из приложения и в другие соцсети, в частности Twitter.

Координатор проекта со стороны Церкви о. Игорь Яцив, выступая на презентационной пресс-конференции, сказал, что приятно удивлён подобной инициативой винничан. «Ко мне приходили люди с разными идеями: то издавать супер-качественный церковный журнал, то снять фильм. Часто их расчёт был простым: в Украине есть пять миллионов греко-католиков, и если каждый пожертвует по гривне, то получится большой бюджет для определённого проекта. Однако именно здесь, в Виннице, люди сами реализовали свой замысел. Радуюсь, что теперь, когда люди, к сожалению, всё меньше читают книги и больше пользуются смартфонами, появится возможность черпать мудрость Любомира Гузара в удобной для них форме».

Разработчики проекта добавляют, что во время тестирования приложения не раз замечали, что цитаты, которые демонстрируются пользователю будто в случайном порядке, на самом деле часто очень метко «подстраиваются» под определённую жизненную ситуацию.

«Мы не знаем, с чем это связано. Возможно, это наше субъективное видение, но советуем попробовать другим пользователям это проверить», – сказал Иван Мазур.

В конце презентации автор идеи Андрей Юсов призвал распространять информацию о приложении, чтобы больше людей черпали мудрость одного из крупнейших моральных авторитетов Украины.

«Уровень доверия к Любомиру Гузару при жизни был беспрецедентно большим среди украинцев. Он значительно превышал число верующих УГКЦ. Очень важно распространять эту мудрость среди людей, чтобы его цитаты вдохновляли нас сделать Украину лучше», – подытожил Юсов.

 

Фото Андрея Завертаного

Департамент информации УГКЦ

по материалам vezha.vn.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next