Молитва за мир в Украине с братьями сообщества «Тэзе» в Киеве

среды, 19 марта 2014, 22:12
Вечером 15 апреля в храме Николая Доброго, на Подоле, состоялась традиционная молитвенно-песенная встреча «Тэзе». Однако на этот раз молитву за мир в Украине посетили братья Георг и Матео из одноимённой экуменической общины Франции. Братья приехали специально по поручению приора сообщества бр. Алоиза, чтобы выразить свою солидарность с украинским народом в это непростое время.

После того как отец Владимир Мальчин (УГКЦ) представил гостей, началась молитвенная встреча. Кроме традиционных тэзовских песнопений на разных языках, молодёжь произнесла также молитвы за мир в Украине и мире, мирное разрешение конфликта и пр.

Брат Георг, который много лет отвечал в сообществе «Тэзе» за связи с Украиной, поделился с молодёжью Киева размышлениями на тему выбранного для встречи евангельского отрывка – Нагорной проповеди. Особое внимание гость сосредоточил на строках «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». В эти тревожные дни, когда из всех потребностей именно потребность в мире стала для украинцев самой насущной, брат Георг подчеркнул важность деятельного миротворчества. Каждый из нас своими словами и действиями способен, изменяя действительность, творить мир.

По завершении встречи молодёжь разных конфессий имела возможность пообщаться с братьями «Тэзе» и друг с другом, а также разделить общую трапезу.
Немало украинских молодых людей уже много лет посещает и посёлок Тэзе в Бургундии, и Новогодние встречи «Тэзе», проходящие в разных городах Европы. Последняя встреча состоялась уже после начала Евромайдана во французском Страсбурге. В ней приняло участие около 2600 молодых украинцев, то есть украинская делегация была второй по численности (после польской) иностранной группой на встрече.

Свидетельством неравнодушия молодых европейцев к проблемам украинских ровесников стало обращение христианской молодёжи Эльзаса к украинским собратьям от 6 марта 2014 года: «Многие украинцы участвовали в европейских встречах в Тэзе в прошлом декабре. Мы вас помним! Сегодня мы бы хотели поделиться радостью от встречи с вами и разделить с вами общую надежду. Сейчас, когда ваша страна переживает трудные времена, мы хотим выразить вам нашу близость, дружбу, наше единение в молитве. Мы разделяем ваши надежды на свободное, справедливое и мирное разрешение нынешнего конфликта. Наша надежда подвергается испытаниям, но она живёт в наших сердцах. Мы все, братья и сёстры, объединённые единым зовом и судьбой. Вместе мы верим и надеемся на лучшее будущее для вашего народа и всех народов Европы». Оригинал обращения смотрите тут.

После Киева братья Георг и Матео отправились во Львов, а позже, в течение этого года, намерены посетить ещё несколько городов Украины.

Сообщила Екатерина Будз
www.academchaplaincy.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next