«Молитвенный день должен длиться не только какие-то считанные минуты, но весь день», – Глава УГКЦ в видеокатехизисе

понедельник, 03 августа 2020, 13:07
Каждый день есть два особых момента, когда мы должны обязательно вспомнить о Боге. Это начало и завершение каждого нашего дня. Однако молитвенный день должен длиться не только какие-то считанные минуты, короткий период, но весь день. Поэтому, когда мы начинаем день с молитвы, то демонстрируем этим, что хотим в течение всего дня разговаривать с Богом. Об этом заявил Глава УГКЦ в новом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе».

Главной темой размышлений Блаженнейшего Святослава в 12-ом выпуске видеопроекта стал молитвенный день верующего человека. Вспоминая наставления своей бабушки, которая учила его молиться, Архиерей объяснил, что в нашем ежедневном молитвенном правиле мы должны пережить момент утренней и вечерней молитвы.

По его словам, утренние молитвы позволяют нам наполнить день, который мы начинаем, Божьим присутствием. «Начиная день, поблагодарите Господа Бога за то, что мы могли встать с постели, за то, что способны начинать новые дела, работу. Поблагодарите за то, что Он с нами, что мы вместе с Ним можем шагать в этот новый день​​», – призвал Предстоятель.

Объясняя важность вечерних молитв, Блаженнейший Святослав отметил, что в них мы просим Господа Бога силы пережить наступающую ночь. Неотъемлемым элементом вечерних молитв есть, по его словам, уже упомянутый в предыдущих выпусках ежедневный экзамен совести. «Святые Отцы учили завершать каждый день так, будто он последний в нашей жизни и наше ложе является последним моментом земной жизни. Следовательно, следует подытожить прожитый день так, как будто мы суммируем весь свой земной путь», – сказал Архиерей.

Глава Церкви подчеркнул, что верующие люди молятся даже ночью, во время сна: «Сон является тем периодом, когда мы почиваем, но наше сердце бодрствует, – когда хотим даже наш отдых превратить во славу Божию и просим у Господа Бога, чтобы восстановились наши силы и способность в Его благоволении начать новый день, новый период или новую жизнь».

В завершение катехизиса Блаженнейший Святослав отметил, что молитвенный день, то есть время, проведённое с Богом, должен длиться не только какие-то считанные минуты, короткий период, но весь день. А сама молитва, в которой в течение дня мы разговариваем с Богом, может иметь различные формы. «Мы молимся в дороге. Мы молимся за нашей работой. Мы молимся, когда делаем добрые дела ближнему во имя Божие. Мы молимся в начале работы. Молимся в завершение работы. Мы молимся в начале нашей трапезы и молимся в завершение трапезы. Итак, по словам апостола Павла, вся наша работа должна быть прославлением Господа Бога», – пояснил Глава УГКЦ и пожелал, чтобы в течение нашего дня, даже рабочего, не было ни одной минуты, что мы забыли бы о Боге или прожили без Его присутствия.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия первых выпусков посвящена теме молитвы, в частности содержанию и способу молитвы. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next