Молодёжные инициативы на богомолье в Зарванице

пятница, 12 июля 2019, 13:22
«Для многих людей Зарваница – как берег Галилейского моря. Мы сюда приходим, потому что устали в житейском море. Волны нас заливают... Это море никогда не бывает спокойно: как не одни выборы, то другие; как не один враг, то другой; и как не внешний противник, то внутренний... Поэтому мы ищем какого-то берега, к которому можно присоединиться, то есть стремимся к надёжности в нашей жизни. Все обещают нам стабильность. Это какое-то волшебное слово, которое звучит из уст многих. Однако мы понимаем, что стабильность, благополучие и мир найдёт лишь тот, кто пристанет к тому берегу, на котором и сейчас ходит между нами Христос», – так о Зарванице говорил Предстоятель УГКЦ 30 июня, когда собору Зарваницкой Матери Божьей торжественно присвоили статус малой базилики.

И это лишь одна из причин, почему стоит отправиться в это паломничество – пешком или на транспорте, готовясь заранее или решив спонтанно. Кстати, Молодёжная комиссия Тернопольско-Зборовской архиепархии организует пешую колонну паломников (около 2000 паломников), которые уже с самого утра в пятницу, 12 июля, после Архиерейской Божественной Литургии, отправятся пешим ходом в Зарваницу.

В этом году для молодёжи, как, впрочем, уже много лет, Молодёжная комиссия Тернопольско-Зборовской архиепархии готовит масштабную программу. Центральной станет встреча Блаженнейшего Святослава с молодёжью 13 июля (начало в 16.00) в рамках создания Единого молодёжного пространства УГКЦ. «Мудрая молодёжь спрашивает» – любимая многими рубрика объединяет тех, кто хочет услышать ответы на различные вопросы, развеять свои сомнения, пообщавшись с Главой нашей Церкви.

Также вышеупомянутая комиссия в сотрудничестве с ОО «Зарваницкая инициатива» проведёт встречу для молодёжи в формате открытого университета, продолжая таким образом интересный момент в рамках паломничества «Зарваницкой встречи». На этой встрече будут подниматься актуальные вопросы для молодёжи в свете социальных установок и инициатив праведного Андрея Шептицкого. Тема общения – «Реальность молодёжи в селе и то, что её ждёт в городе». Встреча состоится на территории Молодёжно-духового центра в Зарванице с 18:00 до 19:30. Участникам мероприятия будут интересны спикеры – представители молодёжи и общественных организаций.

В завершение организаторы готовят ещё одно грандиозное действо – Духовно-художественную программу для молодёжи на Певческом поле, которая начнётся в полночь и продлится почти до рассвета. Среди приглашённых групп – «Шпилястый Кобзарь» и «Кана». Ведущие программы – Татьяна Дармограй и отец Роман Демуш.

Кульминацией паломничества в Зарванице станет воскресная утренняя литургия (14 июля), которую возглавит Глава УГКЦ и ему будут сослужить все епископы.

Собираясь на богомолье в Зарваницу, не забудьте, что ещё одна, действительно впечатляющая часть этого масштабного мероприятия – это ночное шествие с зажжёнными свечами и молитвенным пением. Поверьте, только от осознания того, сколько людей одновременно говорят слова молитвы, обращаясь к Богородице, захватывает дух. А приподнятая атмосфера пленяет все вокруг и наполняет ваши сердца такой невероятной радостью, что каждый раз, когда будет возможность посетить Зарваницу, вы спешить туда.

 

Напомним, собор Зарваницкой Матери Божьей – центральный храм архитектурно-храмового комплекса в селе Зарваница Теребовлянского района Тернопольской области. Расположен на территории Зарваницкого духовного центра. Изюминкой этого места является чудотворная икона Божьей Матери Зарваницкой, которая датируется серединой XVII в. Она известна в Украине и за её пределами.

Зарваница – одно из древнейших чудотворных мест Украины. История начинается с 1240 года. Тогда монах из Киева, спасаясь от нашествия хана Батыя, бежал на Западную Украину. Истощённый монах заснул на берегу Стрыпы. Ему приснилась Матерь Божья. Проснувшись, он увидел перед собой икону Богородицы с Иисусом, которая возвышалась над источником. Монах, помолившись, обмыл свои раны родниковой водой – и мгновенно выздоровел. А место, где «зарвав его сон», назвал Зарваницей. Впоследствии у источника была построена деревянная часовня, в которой хранилась чудотворная икона. Сейчас на её месте стоит часовня Откровения Божьей Матери.

 

Наталья Павлышин


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next