«Монашество нашей Церкви сияет по всей Украине!» — Глава УГКЦ поздравил монашество с их праздником

пятница, 16 февраля 2018, 22:38
Праздник Сретения Господня даёт познать нам Божий свет, который становится светильником в нашей жизни. Поэтому в этот день в нашей Церкви традиционно отмечают праздник монашества. Ведь именно в монашестве есть тот свет, который поможет преодолеть темноту, в частности и в Украине.

Об этом говорил Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время своей проповеди после Великой Вечерни с Литией, в которой приняли участие монашествующие Львовской архиепархии по случаю Дня монашества, в среду, 14 февраля, в Храме святого Архистратига Михаила при монастыре святого Иосифа Обручника монахов Студийского устава УГКЦ во Львове.

Вечерню возглавил владыка Владимир (Груца), Епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ, а пели братья из семинарии Ордена святого Василия. Также присутствовали владыка Степан (Менёк), Экзарх Донецкий УГКЦ, владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ, и владыка Эдвард Кава, Епископ-помощник Львовской архидиецезии РКЦ в Украине..

«Этой торжественной Величественной Вечерней с Литией мы начали один из двенадцати самых больших праздников литургического года Христовой Церкви — праздник Сретение Господне. Этот праздник связан с центральным событием Ветхозаветной Пасхи. Слово Божье повествует, что когда Господь хотел освободить свой народ из рабства и неволи, то в Египет (как последняя кара) пришёл ангел смерти, от меча которого погиб каждый первенец мужского пола. Смогли спастись только те первенцы, которые были орошены кровью пасхального ягнёнка», — такими словами обратился к присутствующим Предстоятель в начале своей проповеди.

«Этот момент освобождения от смерти, а следовательно от рабства, был моментом, когда ветхозаветный народ Божий познал своего Бога, как Спасителя и Освободителя. Память богопознания и первичного опыта стала законом в Ветхом Завете, который из разрозненных племён сделал единый народ. Этот закон Господь дал своему народу, что путешествовал в обетованную землю по пустыне. Как поёт Давид, этот ветхозаветный закон был светильником для тех, кто путешествует», — рассказал проповедник.

Он также добавил, что в этом празднике мы лицезреем Пречистую Деву Марию, которая в своих руках приносит свет. Она является как светильник, несущий свет к просвещению народов и славу народу своему.

По словам главы греко-католиков, мы видим как Богородица приносит в храм светильник, приносит божий Свет — Сына Божьего, который является её начальником. Однако, согласно народному предписанию, она должна принести Его в жертву. Однако, с другой стороны, в храме начинает сиять свет Единородного Сына Небесного Отца, который просвещает и освящает всякого человека, приходящего в мир.

«Праздник Сретения традиционно в нашей Церкви является праздником монашества, днём нашего монашества... Сегодня мы радуемся совместной молитве почти всего монашеского света и цвета нашей Церкви! — отметил Глава УГКЦ. — Я сердечно благодарю за эту молитву всем богопосвящённым. Позвольте мне от имени полноты нашей Церкви сердечно поздравить вас с праздником монашеской жизни! Можно сказать, что в нашей Церкви именно вы являетесь теми марийськими светочами! К вам так метко обращены слова Христа, которые Он сказал своим ученикам: “Вы есть свет мира!” Эти слова Он ранее говорил о себе, а потом Он сказал и о своих учениках», — радостно обратился Блаженнейший Святослав к монашеству.

Предстоятель также отметил, что сегодня много людей в Украине ожидают Сретение, а также встречи со светом Христа Спасителя. Миллионы украинцев (особенно израненные войной!) ждут этот свет, который Господь приготовил для Украины.

«Светильник, который в этот вечер сияет во Львове, поверьте мне, озаряет и всю Украину! Во Львове сосредоточено большинство провинциальных домов наших монашеских общин, но монашество нашей Церкви сияет по всей Украине! Я хочу поблагодарить вас за то, что вы – свет и первоцвет УГКЦ! Пусть Господь дарует вам свет, чтобы вы шли за Христом несмотря на любую тьму вокруг!» — в конце подчеркнул Блаженнейший Святослав.

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Открытое письмо ВСЦиРО по поводу Общественного вещания 12 июня

Мы с сожалением наблюдаем, что в украинском информационном пространстве сегодня обделенна крупнейшая социальная группа Украины –...

МЕДИА
Prev Next