Московский патриархат хочет иметь влияние на всю Церковь в Украине, – Блаженнейший Любомир (Гузар)

четверг, 23 июня 2011, 17:02
Со стороны Московского патриархата есть желание иметь очень большое влияние на всю Киевскую Церковь в Украине. Об этом бывший Предстоятель УГКЦ Патриарх Любомир сказал в интервью генеральному директору канала «1+1» Александру Ткаченко в его авторской программе «Tkacheko.ua», которая выйдет в эфир 20 июня. По его словам, Московский патриархат пытается присвоить себе историю Киевской Церкви. «Нет сомнения, что христианство проникало с помощью миссионеров и в те территории, которые сегодня составляют Российское государство, но так происходило в очень многих случаях в разных странах и регионах мира.
Со стороны Московского патриархата есть желание иметь очень большое влияние на всю Киевскую Церковь в Украине. Об этом бывший Предстоятель УГКЦ Патриарх Любомир сказал в интервью генеральному директору канала «1+1» Александру Ткаченко в его авторской программе «Tkacheko.ua», которая выйдет в эфир 20 июня.
По его словам, Московский патриархат пытается присвоить себе историю Киевской Церкви. «Нет сомнения, что христианство проникало с помощью миссионеров и в те территории, которые сегодня составляют Российское государство, но так происходило в очень многих случаях в разных странах и регионах мира. И это не дает данной, скажем, Церкви-дочери, – Церкви, которая происходит из миссионерских трудов какой-то другой Церкви, по моему мнению, право присваивать себе историю Церкви-матери», – сказал Блаженнейший Любомир.
Он подчеркнул, что «мы – и есть Церковь-мать, и очень рады, что наши предки шли в разные части славянского мира, чтобы проповедовать слово Божие. Но мы не видим в этом основания для такого присвоения», – сказал бывший Предстоятель УГКЦ.
По его мнению, наша Церковь – Киевская Церковь – даже если разобщена, имеет свою историю и своих святых. «У Русской Церкви – своя история, свои святые, свои периоды, когда она становилась Церковью, митрополией, патриархатом и т. д. Это не часть нашей, киевской истории, это московская история, у которой полноправное (и слава Богу, что имеет патриархат) типичное завершение своей структуры», – сказал Блаженнейший Любомир.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next