«Моя книга – это памятник пропавшей епархии», – о. Богдан Прах

пятница, 24 апреля 2015, 09:36
Ректор УКУ представил свою книгу «Духовенство Перемышльской епархии и Апостольской админстрации Лемковщины: В 2 томах» в Центре польских и европейских студий Киево-Могилянской академии.

Во вступительном слове на презентации проректор УКУ и научный редактор издания Олег Турий сказал, что данный биографический словарь – это попытка взять ответственность за прошлое перед будущими поколениями. «История для отца Богдана – это не теории или схемы, это, прежде всего, жизнеописание каждого конкретного человека. Именно поэтому он поставил перед собой задачу выяснить судьбу каждого священника и семинариста Перемышльской епархии», – сказал Олег Турий.
Президент Киево-Могилянской академии Андрей Мелешевич отметил два момента книги о репрессированном духовенстве Перемышльской епархии:

первое – это высокий уровень научности, аналитичности и ответственность в работе с документами, их глубокий анализ, правильное введение в научный оборот сотни священнических биографий;
второе – это то, что книга будет служить первоисточником для других людей, которые захотят исследовать жизнеописания других священников и не только.

Сочетание автобиографий репрессированных священников с архивными документами, выдержками из уголовных дел должно задать тон в научных исследованиях в Украине, – подчеркнул Андрей Мелешевич.

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что труд отца Богдана очень своевременный: «Часто слышу обвинения, что украинцы переписывают свою историю. Я бы сказал, что мы только начали её писать. В нашей истории ещё очень много пятен, совершенно не исследованных страниц. Цифры жертв постоянно колеблются. Мы не знаем, сколько погибло людей во время Голодомора, во Второй мировой войне. Долг историков – исследовать и напоминать, что за миллионами жертв стоят конкретные фамилии и жизни людей».

Своей работой отец Богдан вернул украинской истории более 900 людей, которые служили для Церкви и народа на территории Перемышльской епархии. Книга станет источником для тех, кто будет писать расширенные биографии не только священников. Владимир Вятрович считает, что в Украине нужно создать моду на биографии, они наполнят нашу историю конкретным содержанием, позволят увидеть, как изменялась история, жизнь людей, момогут избежать чрезмерных обобщений, увидеть, кто работал над тем, чтобы наша Церковь и государство были свободными.

Завкафедрой истории Киево-Могилянской академии Наталья Шлихта исследует судьбы тех греко-католических священников, которые после 1946 года перешли в Русскую Православную Церковь. Она говорит, что книга о. Богдана не изменила бы общих выводов её монографии (изданной в 2011 году), но очень бы обогатила исследования биографическим материалом. «В том месте, где у меня общие фразы, стояли бы конкретные люди, сведения об определённой семье священников», – говорит историк.

Следующий момент, который её заинтересовал в книге о. Богдана Праха, – это информация о тех священниках, которые перешли в Русскую Православную Церковь, но не потеряли связь и с подпольной Церковью. Поскольку, по её словам, она собирает сведения о священниках, вновь вернувшихся в структуру УГКЦ, поэтому не один раз она перечитает эту монографию.

Поскольку ректор УКУ работал во многих архивах: ватиканских, словацких, польских, украинских – в работе есть много новой информации. Этим, собственно, книга отличается от большинства других работ, в которых ощутима ключевая проблема, – считает Наталья Шлихта. По её мнению, тот факт, что отец Богдан решил приобщить к книге большое количество иллюстративного материала, обогатило издание, потому что, во-первых, фотографии и карты помогают читать книгу, углубляясь в нужный контекст, во-вторых – история обретает человеческое лицо, становится живой и интересной.

Сам о. Богдан Прах сказал, что первоочередная цель, которую они совместно с супругой поставили перед этой книгой, – это продлить жизнь той Церкви, священником которой он является, речь идёт о Перемышльской епархии. «В польской научной литературе очень мало информации об украинских священниках, а та, которая есть, – пёстрая и провокационная. До того как я начал работать над этой монографией, мы не знали, сколько священников погибло во время первой советской оккупации, сколько – во время войны, кто пострадал, кого репрессировали, кто вернулся из ссылки, а кто эмигрировал на Запад. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно было найти информацию о каждом священнике, семинаристе и членах их семей», – говорит отец Богдан.

По словам ректора, ему удалось собрать свидетельства 5000 человек, 12 тысяч фотографий, исследовать жизненные судьбы свыше 96 процентов священников Перемышльской епархии (это более 900 человек), большинство которых не предали своих принципов и выстояли против репрессивной советской машины.
 

ucu.edu.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next