«Можно эффективно послужить узникам, не переступая порог тюрьмы...» – о. Константин Пантелей

вторник, 10 февраля 2015, 21:50
День особого внимания к тюремному служенияю был установлен на 51-й сессии Синода Верховного Архиепископства УГКЦ, которая проходила в Черткове в 2010 году, и отмечается ежегодно в Воскресенье о блудном сыне.

«Перед Прощёным воскресеньем осуждённые особенно подвержены депрессии, связанной с приходом ранней весны. У них возникает большая потребность во внешней поддержке», – комментирует о. Константин Пантелей, руководитель Отдела пастырства в пенитенциарной системе Украины Патриаршей курии УГКЦ.

По мнению священника, духовность этого воскресенья заключается в истории сына, который ушёл из дома своего отца. Но через покаянную дорогу парень возвращается к отцу, который всегда ждёт его. В этой истории присутствует и фигура старшего сына, не принимающего своего брата и стоящего в стороне, не понимая милосердия отца. «Как рассказывают капелланы, люди, которые были или являются заключёнными, часто опережают в набожности тех, кто считается очень духовным. Поэтому образ старшего брата является предостережением для нас, чтобы мы были милосердными, как наш Небесный Отец», – добавил пенитенциарный пастырь.

По словам о. Константина, пенитенциарное пастырство выходит за пределы турем и занимает всё общество, в котором много конфликтов, требующих разрешения. Стороны конфликтов должны учиться просить прощения. «Те люди, кто стремится услужить пенитенциарной сфере, должны обратиться к капеллану, ответственному за это служение в епархии. Каждая община может также послужить узникам, осуществляя визиты к заключённым, чтобы они почувствовали, что тоже являются частью общества», – говорит священник. По его убеждению, можно эффективно служить узникам, не переступая порог тюрьмы: путём переписки, различными гуманитарными акциями, служением людям, освободившимся из мест лишения свободы.

Сообщаем, что на праздник Сретения ГНИХ, 15 февраля, в храме Василия Великого, в Киеве, после праздничного Богослужения состоится презентация пенитенциарного служения УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next