«Мудрость как дар Святого Духа – это способность познавать правду, видеть перспективы Божьего замысла», – Глава УГКЦ в 111-й день войны

вторник, 14 июня 2022, 19:19
Дары Святого Духа – благословение для человека, сотворённого по подобию Бога, и благословение для мира как Божьего творения. Один из этих даров – мудрость, дар, который даёт способность познавать правду, видеть всё в перспективе Божьего замысла.

О мудрости как даре Святого Духа для нас всех и каждого 14 июня, в 111-й день войны и борьбы с российским агрессором, размышляет Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

Он ежедневно благодарит Бога и украинскую армию за ещё один прожитый день и утро, которое встречает Украина. И сообщает новости с фронта и оккупированных территорий Украины: «111-й день украинский народ противостоит полномасштабной российской агрессии. 111-й день великой войны, которую российский захватчик начал против мирной Украины. Благодарим Господа Бога и наши Вооружённые Силы за то, что дожили до этого утра и можем видеть дневной свет.

На всей линии фронта идут тяжёлые бои. Но по всей линии фронта наше войско имеет стратегическую инициативу. Хотя враг превосходит нас численно и у него больше огневой мощи, украинцы противостоят этому нашествию. Враг нещадно обстреливает Сумщину, Черниговщину, снова возобновились обстрелы Харькова. Сегодня утром был нанесён ракетный удар по Одесской области. Но Украина стоит, Украина борется, Украина сегодня, как никогда, объединена в общем стремлении к победе. А этой победой будет достижение справедливого мира для нашей Родины».

Блаженнейший Святослав рассказал об очередном преступлении россиян, о котором стало известно вчера, – о пленении 33 волонтёров из Мариуполя: «Это водители, которые разным транспортом вывозили людей из города-мученика и спасали им жизнь. Под бомбами, под обстрелами, рискуя своей собственной жизнью. Их захватили русские, подвергают беспощадным пыткам, и в лучшем случае их ждёт долгий срок плена. Россияне обвиняют их в терроризме. Российский оккупант не умеет отличить волонтёра от террориста. Мы сегодня хотим громко на весь мир сказать: "Нет насилию по отношению к гражданским людям! Волонтёр не террорист, а спаситель человеческой жизни!"»

В эти дни, после праздника Сошествия Святого Духа, Глава УГКЦ предлагает задуматься над тем, что такое те семь даров Святого Духа, которыми Бог одаривает человека. По его словам, это особая чувствительность к Божьему присутствию, способность видеть Божий замысел во всём.

«Вчера мы отмечали праздник Святого Духа, праздник Пресвятой Троицы. Поэтому сегодня хочу начать наши ежедневные размышления над теми дарами, которые Святой Дух принёс человеку. Согласно нашему традиционному катехизису, есть семь даров Святого Духа – то есть тех признаков, по которым можно сказать, что Дух Святой покоится на том или ином лице.

Об этих дарах Святого Духа прежде читаем у пророка Исайи. Как говорит пророк, именно по этим признакам можно будет узнать Мессию, помазанного Духом Святым Христа. Он говорит так: "Дух Господень упокоится на нём – Дух мудрости, Дух ума, Дух совета и крепости, Дух знания и страха Божия".

Поэтому дары Святого Духа – это особая чувствительность к Божьему присутствию, которую Святой Дух дарит человеку. Святые отцы Восточной Церкви говорили о так называемых духовных органах чувств, которые Дух Святой открывает в человеке. Так, как для того, чтобы познать этот видимый сотворённый мир, мы имеем зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, так же и Господь Бог даровал человеку целый ряд органов чувств, при помощи которых можно созерцать Бога, Его присутствие между нами».

Первый дар Святого Духа, о котором размышляет Блаженнейший Святослав, – это мудрость, способность познавать правду, видеть перспективу и смыслы происходящего с человеком и миром: «Сегодня я призываю вас задуматься над первым даром Святого Духа, которым является мудрость. Собственно, мудрость – это определённая способность человека созерцать правду, познавать правду. Но видеть эту правду, которую человек способен открыть, в свете Божьей премудрости. Эта мудрость, как дар Святого Духа, не является плодом какой-то выучки или интеллектуальной способности человека. Как говорит наш народ, учёных людей много, но мудрых – мало.

Как раз мудрость, как дар Духа Святого, позволяет увидеть человеку всё то, что он знает, умеет, все события его жизни, в определённой перспективе. И самое важное – в перспективе Божьего замысла о человеке и Вселенной».

Блаженнейший желает нам всем Божьей мудрости, воплощением которой является главный храм Украинских Церквей – собор Святой Софии в Киеве: «Пусть Господь Бог дарует всем нам свою небесную мудрость. Ту Божью мудрость, которой посвятил князь Ярослав Мудрый наш главный материнский собор – Святой Софии в Киеве. Ту Божью мудрость, которая на протяжении тысячелетий была мерилом праведности наших князей и воинов, строителей национальной общественной жизни, церковных руководителей, подвижников жизни монашеской».

«Боже, дай нам Твою мудрость! Дай мудрость руководителям нашего государства, дай мудрость современным лидерам народов, чтобы они в Твоей мудрости жили и отражали её в своей жизни. И тогда не будет войн на земле. Пусть дар Божьей премудрости принесёт мир Украине и миру», – завершил он.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next