На 102-м году жизни упокоился в Господе отец Дорофей Шимчий, ОСВВ

понедельник, 05 декабря 2016, 13:30
3 декабря 2016 года в г. Бучач на 102-м году жизни упокоился в Господе отец Дорофей Шимчий – самый старший монах Василианского ордена. Светлой памяти отец был незаурядной личностью, патриотом Украины и своего ордена и ревностным мужем молитвы. Великий старец был заслуженным священником и монахом.

Родился о. Дорофей 16 сентября 1915 года в с. Старые Петликивцы, возле Бучача на Тернопольщине. В 1928 году поступил в Миссионерский институт отцов василиан в Бучаче, который имел первоначальный гимназический статус.

Окончив это заведение в 1932 году, 25 августа вступил в новициат отцов василиан в Креховский монастырь. После принесения первых обетов и окончания среднего уровня гимназического образования в новициате, он был переведён на более высокий гимназический уровень – изучал схоластику в монастыре в Лаврове, а на третий год изучал риторику в монастыре в Добромыле. После этого 8 августа 1937 года вместе с уже покойным владыкой Иннокентием Лотоцким даёт вечные обеты. После двух лет обучения сдаёт итоговый экзамен и переводится на теологические студии в Лавров.

В первый же день обучения, 1 сентября 1939 года, разразилась Вторая мировая война. Обучение прекратилось. Тогда о. Дорофей и другие студенты-теологи и профессора уехали в Европу. В Перемышле митрополит Пречин принял всех – преподавателей и студентов – и даже обеспечил автономный статус обучения. Так продолжалось 2,5 года, пока в семинарию не приехал ректор теологического факультета Карловского университета и предложил переехать к нему в Прагу, потому что всех его студентов немцы забрали на фронт. И там во времени обучения, 14 мая 1942 года о. Дорофей получил иерейскую хиротонию из рук владыки Варфоломея Дудаша. После этого ещё почти полгода отец учился в университете, пока немцы не забрали на принудительные работы в рудники Моравии. А в мае 1943 года он поехал в Галицию. На самую Троицу о. Дорофей приехал в Станиславов, в монастырь на Майзлях, где игуменом был о. Григорий Балагурак. При его содействии он переехал в Бучачский монастырь и в присутствии родителей и семьи отслужил первую Службу Божью.

Затем 6 лет он ревностно служил в Кристинопольском монастыре святого Юрия. Когда советская власть ликвидировала монастырь, отец через Словакию и Чехию добирается в Париж, а там получает разрешение на переезд в Бразилию. 15 лет он был миссионером в этой огромной стране: занимался новициатом, посещал многочисленные поселения наших людей, а потом был направлен в местность Апостолес в Аргентине, где провёл ещё 20 лет: был игуменом, основал и вёл новициат, в течение двух лет миссионерствовал в Парагвае. Божье Провидение распорядилось так, что в середине 1980-х годов о. Дорофей был призван в Василианскую курию в Рим и там получил назначение – быть духовником Папской Коллегии св. свмч. Иосафата, где проработал 8 лет. Тем временем посетил с конференциями много духовных центров в Западной и Центральной Европе.

И только в 1992 году, спустя почти 50 лет разлуки, вернулся в родной край, в Украину. Пять лет преподавал аскетику в Духовной семинарии Ивано-Франковской епархии УГКЦ, а последние годы проживал в монастыре Честного Креста Господня при хорошем здоровье и памяти. Кто хотя бы раз встречался с о. Дорофеем знает, что это человек усердной молитвы и верности Богу, Церкви и ордену. И несмотря на свой почтенный возраст, он каждый день служил Божественную Литургию и давал благословение. Его жизнь и личный пример призывают нас быть ревностными христианами, монахами или священниками. Отец молился и просил Бога, чтобы спокойно, как он говорил, завершить свою жалкую жизнь. И сегодня он отошёл ко Господу на 102-м году жизни. В блаженном успении вечный покой подаждь ему, Господи...

бр. Теодор Дутчак, ОСВВ