На Аскольдовой могиле состоялась поминальная молитва за Героев Крут

четверг, 01 февраля 2018, 21:55
29 января исполнилось 100 лет со времени героического боя под Крутами. Тогда несколько сотен студентов и кадетов выступили против 5-6 тысяч большевиков армии Муравьева. Для поминовения этого события возле памятного знака Героям Крут на Аскольдовой могиле состоялась поминальная Панихида, которую возглавил владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии.

Пришло много людей почтить память всех погибших защитников Независимости Украины. По мнению исследователей кладбища на Аскольдовой могиле, именно здесь похоронены семь героев.

Погружаясь в исторические события конца 1917 – начала 1918 года, невольно проводим параллель с настоящим. Во-первых, в далёком 1917 году большевики пытались разными способами захватить власть в Украине. Во-вторых, Украинская Центральная Рада более всего стремилась к самостоятельности УНР, и никакие ультиматумы не принимались. Ленину, конечно, это не нравилось, и 5 декабря 1917 года большевистское российское правительство объявило войну УНР. Чтобы ускорить путь к независимости, 9 (22) января 1918 года Центральная Рада в Киеве издала IV Универсал, который провозглашал Украинскую Народную Республику «самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным суверенным государством украинского народа». Прежде всего, оно должно быть свободным от советской России. В этом документе Центральная Рада критикует политику большевиков и обязуется вести борьбу против их сторонников в Украине. Чтобы не дать врагу во главе с Н. Муравьёвым подойти к Киеву, в противовес 4-тисячной армии большевиков были брошены молодые студенты, гимназисты, киевские курсанты и казаки «Вольного казачества» – всего 300–400 солдат, плохо вооружённых, плохо экипированных, без военного опыта, обречённых на смерть. В результате неравного боя, конечно, враг победил. Цвет украинской нации погиб, но за время боя украинская делегация смогла заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.

28 студентов попали в плен, и на рассвете 16 (29) января их повели на расстрел. Большевистские палачи запретили местным крестьянам похоронить по христианскому обряду тела защитников Киева, оставив их на заснеженном поле. Киев был захвачен в феврале, а уже в марте столица УНР была освобождена. Только тогда начали разыскивать тела молодых людей, погибших под Крутами. Родные героев обратились в Центральную Раду с просьбой перевезти тела погибших в Киев. В течение двух дней на Центральном вокзале Киева стояли вагоны с телами погибших, куда приходили родственники для опознания. Как писали тогдашние газеты, «19 марта, в 14:00, колонна извозчиков с 26 гробами отправилась с вокзала в сторону Педагогического музея, где находилась Центральная Рада. Там состоялся траурный митинг». «Далее, – цитата с газетных полос, – процессия двинулась по Фундуклеевской, Крещатику, Александровской улицам на Аскольдову могилу».

Но сколько именно юных героев тогда было похоронено на Аскольдовой могиле? И точно ли на Аскольдовой могиле была их братская могила? И где ещё их хоронили? На эти вопросы взялась ответить Ольга Бойченко, специальность которой, как она говорит, «защищать мёртвых, спасать могилы от уничтожения». Именно она инициировала поиск братского захоронения героев на Аскольдовой могиле и принялась исследовать его, изучая при этом различные документальные факты. Ольга провела собственное расследование, опросила жителей ближайших сёл: Печи, Круты, Хорошее Озеро. Признаётся, что путаница в датах получается также вследствие перехода УНР 16 февраля 1918 года на новый, григорианский календарь.

«Нам пришлось профессионально исследовать всю территорию парка между храмом и бывшим домом смотрителя, – рассказала исследовательница. – 26 сентября 2015 года на месте, где, по древним фотографиям, должна быть могила героев, мы нашли забетонированный участок размером 3х3,8 м, засыпанный чернозёмом на 20 см. В центре площадки – «стакан» из арматуры для крепления памятника. Увидели фрагменты разрушенной чёрной гранитной плиты. Могилу, вероятнее всего, засыпали сухим цементом, который со временем окаменел. Ольга не сомневается, что именно здесь похоронили героев, хотя не отрицает, что были захоронения ещё и на Зверинецком кладбище. «Я думаю, здесь получили вечный покой семеро героев», – предполагает Ольга Бойченко. Кто они? Как их фамилии? Однако это уже следующий этап работ. Похороны погибших под Крутами, по распоряжению Михаила Грушевского, состоялись за государственный счёт, поэтому надежды надо возлагать на сохранившиеся архивы.

Поисковые работы проводились с разрешения и при поддержке КГГА, Печерской РГА, районного автодора и зеленстроя. Получение всех разрешительных документов и организация работы техники – это старания Владимира Волкова, руководителя ОО «Украинская военная организация "Спас 23"». Ну и, конечно, УГКЦ, приход Святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле поддерживал финансово такие благородные цели. «Мы очень рады, что Ольга Бойченко с Владимиром Волковым взялись за поисковые работы на Аскольдовой могиле братского захоронения героев. Мы и так молимся за всех, кто погиб в этом неравном бою. К сожалению, цвет украинской нации продолжает гибнуть и сегодня – на востоке Украины», – говорит настоятель церкви Святого Николая Чудотворца о. Игорь Онишкевич.

В память о расстрелянных героях на Аскольдовой могиле была высажена липовая аллея. Каждое дерево носит имя героя. А цвет и запах деревьев будет напоминать нам о подвиге украинской молодёжи, которая боролась за независимость Украины.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next