На богомолье в Крылосе будут молиться за мир в Украине

суббота, 26 июля 2014, 16:54
2 и 3 августа состоится III Всеукраинское патриаршее паломничество к Галицкой чудотворной иконе Матери Божьей, покровительницы Галицкого края, в сел. Крылос (Древний Галич) с участием Блаженнейшего Святослава, Главы УГКЦ. Паломничетво проводится под лозунгом «За мир в Украине».

«Учитывая общественно-политическую ситуацию в Украине, призываю всех верующих Церкви и людей доброй воли к непрестанной молитвы за лучшую судьбу для нашего народа. Прошу всех молиться, чтобы Господь дал мудрость нашему обществу в целом и каждому гражданину в частности. Помолимся, чтобы Он не допустил зла, но своим миром и мудростью освободил наш народ от всего того, что его порабощает, а затем расстелил ему путь в будущее», – призывает Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ.
Традиционно пеший ход паломников в Крылос запланирован из Ивано-Франковска, Калуша и Бурштына.

В программе паломничества – театрализованный крестный путь, процессия со свечами к Княжескому колодцу, торжественный вынос для почитания чудотворной иконы Божьей Матери, молитвы за оздоровление, ночные бдения и посещение Национального музея истории Древнего Галича (Митрополичьих палат), сообщил о. Игорь Тузик, журналист радио «Дзвоны».

Во время Архиерейской Божественной Литургии состоится хиротония преп. о. Иосафата Мощича, который назначен Епископом-помощником Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ.

  Справка

На территории с. Крылос в средние века была расположена столица Галицко-Волынского княжества, Древний Галич. Поэтому неслучайно в этом селе так много достопримечательностей древности, в частности: фундаменты величественного Успенского собора XII в., опустошенного и разрушенного Батыевой ордой (в церкви покоились останки Ярослава Осмомысла); часовня Святого Василия Великого, построенная на этих фундаментах; церковь Успения Пресвятой Богородицы; Митрополичьи палаты (последняя летняя резиденция митрополита Андрея Шептицкого) курган-захоронение знатного воина «Галичина могила» и другие.

Один из важнейших среди этих памятников – действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой хранится Галицкая чудотворная икона Матери Божьей из Крылоса. У храма длинная и сложная история. Построенная в 1535 году неподалёку от фундаментов Успенского собора XII в., она просуществовала недолго: во время турецко-татарского нашествия 1676-го была полностью разрушена. Храм восстановили только через 30 лет, по велению епископа Иосифа (Шумлянского).

Вскоре после этого в церковь Успения перенесли из часовни Святого Василия Великого чудотворную икону Пресвятой Богородицы. По народным преданиям, её привезли ещё в середине XII в. в Галич из Константинополя и галицкий князь Ярослав Осмомысл подарил её древнему Успенскому собору. После разрушения собора икона, которую нашли невредимой в лесу у Крылоса, сначала находилась в храме Воздвиженского василианского монастыря с. Сокол, а после того как епископ Иосиф (Шумлянский) в 1707 году провозгласил её чудотворной, она была передана в часовню Святого Василия Великого.

Во время Первой мировой войны церковь Успения была сильно повреждена, однако чудотворная икона опять осталась невредимой. После войны храм отремонтировали, отреставрировали иконостас и чудотворную икону поместили в алтаре.

Паломничества к Галицкой чудотворной иконе происходили до 1960 г. А потом Успенскую церковь закрыли, и она стала экспозиционной частью Музея истории княжеского Галича – филиала Ивано-Франковского краеведческого музея. Но чудотворная икона вместе с другими церковными вещами находилась в церкви, на хорах.

В 1990 году церковь Успения Пресвятой Богородицы вернули греко-католикам. Вернулась в храм и Крылосская чудотворная икона. 28 августа 2006 года Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир (Гузар) на праздник Успения Пресвятой Богородицы короновал Галицкую чудотворную икону Пресвятой Богородицы.  

vikna.if.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next