На фасаде львовского храма Преображения открыли мемориальную таблицу к 30-летию выхода УГКЦ из подполья

вторник, 29 октября 2019, 20:04
В воскресенье, 27 октября 2019 года, во львовском храме Преображения ГНИХ отметили годовщину возвращения прихода в лоно Вселенской Церкви. По этому случаю Архиерейскую Божественную Литургию совершил митрополит Львовский Игорь Возьняк в сослужении с правящим епископом Чикагской епархии Бенедиктом Алексийчуком и многочисленным духовенством.

В 12:00 совершили Чин благословения и открытие мемориальной доски, посвящённой 30-й годовщине выхода УГКЦ из подполья.

«Мемориальная доска создана в том же стиле, что и та, которая указывает на название храма. Она идентична по размеру. На доске есть информация о том, что 30 лет назад храм Преображения ГНИХ возвратился в лоно Вселенской Церкви. Доска свидетельствует о событиях, которые пережила наша община и вся Церковь», – рассказал настоятель храма о. Ярослав Чухний, который был очевидцем и как священник этого прихода вместе с верными перешёл в лоно Вселенской Церкви.

В комментарии священнослужитель поделился переживаниями тех времён: «Конечно, тогда царил триумфальный дух. Удивительно. Знаете, я человек не слишком отважный, не авантюрист. Далеко нет. Бог избрал немощное для того, чтобы посрамить величественное. Так и произошло. От колоссального духовного подъёма, ведь люди поддержали. В конце концов, это даже было неожиданно. Но люди объединились, и этот дух единения длился более полугода, когда в церкви оставались и оберегали святыни», – подчеркнул о. Ярослав.

Этот приход был в числе первых, которые вышли из подполья. В торжественных мероприятиях принял участие городской председатель Львова Андрей Садовый.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://velychlviv.com


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next