На Прикарпатье привезли мощи святого Партения, которые впервые за 233 года покинули монастырь в Жовкве

среды, 16 августа 2017, 14:54
В церковь Христа Царя отцов василиан на Майзлях, в Ивано-Франковске, привезли из Жовквы мощи мученика Парфения, которого называют «Безотказным». А ещё он является покровителем судей и нотариусов. Впервые за 233 года мощи покинули жовковский монастырь.

Настоятель Ивано-Франковского монастыря Иосафат Хаймик говорит, что люди, которым предстоят тяжёлые операции, часто просят святого Партения о заступничестве.

Мощи привезли на специальном транспорте, ведь они помещены в 500-летний саркофаг. Ежедневно в храме будут проходить Литургии: в воскресенье — для прихожан церкви; в понедельник — для детей и молодёжи; во вторник — для священников и монахов; в среду — для представителей власти, судей; в четверг — для медиков, журналистов и предпринимателей; в пятницу — для военных, семей воинов АТО, полицейских; в субботу — для педагогов и работников сферы культуры.

18 августа состоится Большое соборование: 14 священниковбудут намазывать всех присутствующих на Литургии миром, сваренным возле мощей Парфения. 19 августа, на праздник Преображения Господня, Митрополит Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский, отслужит молебен у мощей и их заберут до Жолквы.

 

Справка

Святой Парфений жил в IV в. в городе Мелитополе в Малой Азии и был сыном диакона. Бог одарил юношу даром творить чудеса и исцелять больных. Вскоре Парфения рукоположили в священники, а впоследствии он стал епископом города Лампсака. Своими духовными поучениями и чудесами Парфений обратил многих язычников в Христову веру. Величайшим чудом Парфения было воскрешение молитвой мертвого юноши, которого во время строительства церкви переехал воз, гружённый каменными плитами. Парфений отдал свою душу Богу в 360 году. Возле его святых мощей в Лампсаке много больных получили милость исцеления.

Святой Парфений, по преданию, был родом из Армении. Своими собственными способностями и заслугами в очень молодом возрасте заслужил большое уважение у знатных лиц того времени. О нём дошла молва аж до Рима, где после встречи с тогдашним безбожным императором Декием он был назначен главным царским нотариусом. Получил он также много достойных похвал за заслуги в военной службе и, наконец, на такую должность назначали только тех, кто отличался особыми знаниями. Его достоинство равнялось римским сенаторам.

 

Пресс-служба Ивано-Франковской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next